免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

自認吃2種藥效果加乘?竟害他乳酸中毒

自認吃2種藥效果加乘?竟害他乳酸中毒

優活健康網  2015-05-20 14:24  

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)

01.jpg
2015-5-21 14:54


一名72歲的王先生,平常有「逛醫院」的習慣,且因血糖升高,前後分別至兩家醫院看診拿藥,回家後他認為兩家醫院開的降血糖用藥長得不一樣,一次吃兩種效果會加乘,殊不知服用完藥物後,便出現意識不清、呼吸困難等症狀,被家人送急診,經過了解及檢查後,評估可能是過量使用降血糖藥品,導致乳酸中毒所致。


老人家生理機能退化 恐影響藥物代謝率

大林慈濟醫院藥師劉祐瑋表示,隨著年齡的增長,生理機能退化,使得藥品代謝速度也會跟著受到影響,所以,民眾在服用藥物時需格外小心,特別是老人家,不僅罹患慢性病的機會高於年輕人外,也經常因為自我照護能力降低與環境等因素,出現許多用藥問題,例如:跨科或跨院看診,同時服用多種藥物,導致藥物過量、藥物間產生有害的交互作用、自行服用偏方、捨不得丟棄藥物等。


藥物、保健品一起吃 當心產生交互作用

除了這些錯誤的用藥方式,有些藥物也較容易在老年人身上產生副作用,使用時也藥需特別留意,例如:中樞神經系統用藥、心臟血管用藥、抗生素、口服降血糖劑、胰島素等,另外,若是患者在服用藥物的同時,也併服中草藥、保健食品等時,恐會增加不良反應的發生機率,因此,建議民眾就醫時,將平日所服用的保健食品,請醫師或藥師確認是否可以同時併服。


長者領藥時 應仔細詢問藥物的使用方式

最後,劉祐瑋也提醒年長者,在看診時要清楚告知醫師不適症狀,是否曾經對藥物、食物或其他物質如花粉、動物皮毛、精油等過敏情形;領藥時要確認藥袋姓名一致,詳細詢問藥師有關藥品使用目的、用法與注意事項,必要時可請藥師以記號或圖示方式標註藥品使用時間,避免遺漏或服藥錯誤;至於服用藥物後,也要多留意身體對於服藥後的反應,如出現不適,應立即與醫師、藥師聯絡。


資料來源:uho優活健康網

返回列表