免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

LINE有熊出沒!「刑事Bear」反詐騙

LINE有熊出沒!「刑事Bear」反詐騙

【聯合報╱記者李奕昕/台北報導】 2014.11.18 04:32 am

01.jpg
2014-11-18 10:06


女警蔡欣怡創作台灣黑熊「刑事Bear」圖樣,成為刑事局防騙LINE帳號的吉祥物。
記者李奕昕/攝影

為了讓民眾更迅速獲得反詐騙訊息,刑事警察局推出LINE官方帳號,民眾只要將「165」加為LINE好友,就可收到防詐騙最新案例和訊息,還可看到介面上超萌的「刑事Bear」台灣黑熊可愛代言圖樣。

「刑事Bear」出自七年級女警蔡欣怡之手,她曾參加LINE貼圖素人投稿,上月才獲LINE公司審核通過上架供下載。她說,這次創作「刑事Bear」,取自「刑事伯」(閩南語)諧音,以台灣黑熊當形象創作,凸顯守護台灣的精神,拉近警察跟民眾的距離,官方帳號現已吸引八萬多人加入好友。

目前在台北市內湖警分局西湖派出所服務的蔡欣怡,沒念過美術班,無師自通學會電腦繪圖軟體;她常透過畫圖抒壓、記錄警察工作點滴,兩年前還以筆名「派大欣」成立臉書粉絲團,用KUSO女警插畫分享心情,累積近五千名粉絲。

02.jpg
2014-11-18 10:06


刑事局防騙臉書,超過八萬人按讚。
記者李奕昕/翻攝

她說,自己原本對警察工作沒什麼概念,從警才知警察辛苦,曾處理民眾在住處割喉自殺,「人生第一次看見這麼多血,嚇了一跳!」她武裝自己的心靈,某次面對女子持刀攻擊男友,她跟同事上前壓制,絲毫不手軟。

蔡欣怡認為,民眾對警察存在誤解,以為警察愛開單搶錢,其實警察是在幫助他人,維護治安及交通,她希望以創作提升警察形象,讓人看見背後的辛苦;而且警方宣導不應死板,活潑一點民眾才愛看,有女學生超愛她的畫作,當面說「我也想當警察」,讓她很感動。

返回列表