免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

天氣熱 雞蛋變貴變小

天氣熱 雞蛋變貴變小

【聯合報╱記者林宛諭、吳政修、姜宜菁、劉明岩/連線報導】 2014.07.14 04:33 am

「夭壽啊,半個月漲三次,價格貴又變小,這雞蛋怎麼買得下去?」許多主婦最近買雞蛋,發現雞蛋連番漲,到小吃店買滷蛋,業者也不賣了,「雞蛋中盤批發價漲到一台斤卅八元,成本這麼高,怎麼賣?」

蛋農們說,雞蛋近日漲價有兩個原因,一是月前雞肉價格下跌,為降低風險,蛋農自行調配供貨量,有蛋農就打破三千個蛋;天熱也是因素之一,最近每天都有雞熱死,雞下蛋量也減少一到二成。

彰化蔡姓及陳姓蛋農說,雞蛋半個月前每台斤廿九元,上周漲三元,本周漲三元,今天還要再漲三元,是今年以來第二高,僅次於三月禽流感的四十元;台南市鹽水區雞蛋零售價九天來漲六元,家庭主婦直呼吃不消。

台南蛋農李景星說,天氣熱,蛋雞吃不下飼料猛喝水,缺乏營養致雞蛋變小,蛋白也不濃。

雞蛋變貴、變小,也苦了早餐及小吃店業者。「老闆,怎沒滷蛋?」消費者近日到小吃店用餐,發現滷蛋消失,業者說,蛋價已連漲三周,只好等蛋價回穩再供應。

中華民國養雞協會蛋雞課課長王榮生說,目前雞蛋批發價每台斤卅八元,市場價約四十元,蛋價日前跌六元,等於漲回卅八元批發價。

返回列表