免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

再忙也要吃早餐!研究:跳過這一餐,心血管死亡風險高87%

再忙也要吃早餐!研究:跳過這一餐,心血管死亡風險高87%

Heho健康 2020/06/17 08:00


   
所謂一日之計在於晨,你一定聽說過「早餐」是每天最重要的一餐。但是,我們常因為起晚了、工作太忙而直接跳過早餐。今日有一項研究顯示,跳過早餐與心臟病死亡風險增加有顯著的關係。如果習慣跳過早餐不吃,因心血管疾病而死亡的風險增加 87% 。

這項刊登在《美國心臟病學會期刊》(JACC)的研究中,團隊用上了於1988年至1994年國家健康和營養調查的數據,當中抽出6,550名年齡在介乎40到75歲之間的人士並隨訪18年。

沒吃早餐,心血管疾病死亡風險高 87%!

參與者被要求填寫一份關於「你多久吃一次早餐?」的問卷,可選擇的答案有四個:每天、有時、很少和從不。結果,有5.1%的受調查者從不吃早餐,10.9%很少吃早餐,25%有時吃早餐,59%每天吃早餐。

結果發現,從不吃過早餐的參與者與每天吃早餐的人相比,心血管疾病特定死亡率高出87%,全因死亡率高19%。習慣略過早餐不吃的人,罹患心臟病的機率也高出59%,中風機率更高出至少三倍。

不過,研究人員強調,這不是臨床對照研究,只能說是一種可能的相關性。「不吃早餐可能代表一種不健康的生活方式,比如不吃早餐的人更容易同時吸菸、喝酒、不健康飲食等,這些都比不吃早餐更容易帶來健康危害。」研究人員指出。

美國伊利諾大學營養學副教授瓦拉迪(Krista Varady)認為,研究對象的不良生活習慣,例如抽菸、酗酒、運動不足、營養不均等,也都可能提高心血管疾病風險,應納入考量。

早餐吃夠好處多!研究:更容易瘦!

吃早餐不只是為了預防心血管疾病,甚至還能夠幫助控制體重。一項研究顯示,不吃早餐甚至少吃早餐,都可能不利於控制體重。德國呂貝克大學的團隊發現,每天同樣的卡路里攝取下,早餐吃得多,可以增加能量消耗,還能產生更強的飽腹感,減輕對甜食的渴望。

早餐的時候因為身體剛從睡眠中甦醒,並不推薦攝取大量澱粉,因為這樣會讓身體的血糖波動很大,腦袋容易昏沉。營養師會推薦以攝取優質蛋白質為主,並搭配一些蔬菜,達到均衡飲食的狀態。

參考資料:Association of Skipping Breakfast With Cardiovascular and All-Cause Mortality

文/林以璿 圖/何宜庭
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表