免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 貪好杯中物!老婦吞嚥困難罹食道癌 [打印本頁]

作者: 小璇    時間: 2015-8-8 00:44     標題: 貪好杯中物!老婦吞嚥困難罹食道癌

貪好杯中物!老婦吞嚥困難罹食道癌

華人健康網  

酒,還是少喝一點吧!台中豐原1名80多歲林姓老太太,因吞嚥困難就醫,檢查發現8成食道被5公分大的腫瘤阻塞,確診為食道癌,醫師追問飲食習慣才知道一家四口都愛喝酒,其中丈夫和長子在多年前分別因食道癌和頭頸癌過世。醫師提醒,菸酒和檳榔都是致癌因子,民眾愛護健康應避而遠之。

[attach]50728[/attach]

吞嚥困難是食道癌的表現症狀之一,但患者就醫時癌症往往已相當嚴重。


老婦罹患食道癌 感嘆家中第3癌患

現在和小兒子相依為命的林老太太透露,一家人都愛喝酒,尤其是先生跟長子有酗酒習慣,長子除了喝酒,也有抽菸和嚼食檳榔的習慣,兩人相繼因食道癌和頭頸癌過世,最近又得知自己也罹患食道癌,不禁感慨。

當初,林老太太因吞嚥困難和吞嚥時胸口疼痛而就醫,經衛生福利部豐原醫院腸胃內科檢查確診為食道中段鱗狀上皮癌,且透過電腦斷層檢查,發現腫瘤約5公分大,食道有8成阻塞。

由於患者年事已高,醫師評估不適合接受手術治療,因此安排同步化學及放射線治療,完成後再進行輔助性化學治療,目前病情已獲得控制,恢復正常進食。

[attach]50729[/attach]

酒精已被證實是高風險的致癌因子,醫師呼籲民眾應當於日常生活避免之。


遠離頭頸癌!慎防菸酒檳榔

衛生福利部豐原醫院放射腫瘤科主任張世宗表示,菸、酒、檳榔等,同為罹患食道癌與頭頸癌的危險因子,臨床上常可見病人同時共生此兩種癌症。食道癌與頭頸癌不僅預後不好,治療的過程對病人來說,都充滿痛苦與煎熬,不論是手術造成顏面與器官的缺損,或是化學治療與放射線治療的副作用,都是病人需面對的難關。

癌症預防勝於治療,張世宗醫師表示,雖然醫學上仍沒有可以百分之百預防癌症的方法,但菸、酒、檳榔等已確定是相當高風險的致癌因子,民眾日常應當儘量避免,以維繫自身健康。


【華人健康網】提醒您,飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒,喝酒不開車、開車不喝酒。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2