免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 麥角中毒急救 [打印本頁]

作者: 歐陽德    時間: 2015-4-15 01:45     標題: 麥角中毒急救

麥角中毒急救

麥角中毒(ergot poisoning),第一種有記載的真菌中毒,因誤食麥角引起。麥角是寄生在小麥及其他穀物上的一種黴菌,有毒成分為麥角毒鹼、麥角胺,麥角星、麥角新鹼等。麵粉加工時,如含有麥角,食後會造成中毒。麥角毒鹼在臨床上用作子宮收縮藥,在其作用下有明顯的肌肉痙攣。大量的麥角毒鹼及麥角胺,除了收縮血管外,還可引起血管內皮細胞的損害,導致壞疽。

麥角菌(Claviceps purpurea)是禾本科植物的致病真菌。孢子落入禾本科植物(如麥)的雌蕊子房中繁殖發育,麥穗出現角化,即為麥角,呈長形,外表暗紫色。麥類收穫時部分麥角混入糧谷中,人畜誤食後可中毒。

麥角的毒性物質主要是其中所含生物鹼。已分離並鑒定了化學結構的有5種:麥角胺、麥角新鹼、麥角隱亭、麥角考寧及麥角日亭,麥角生物鹼的毒性作用主要是使血管收縮,子宮收縮,損傷神經系統或為5-羥色胺拮抗劑、腎上腺素拮抗劑。麥角中毒可分為壞疽型、驚厥型及混合型。壞疽型主要表現為四肢疼痛、發紺、變涼、發黑、壞死。驚厥型主要表現神經系統症状,如感覺異常、肌肉痙攣、抽搐、嚴重者類似癲癇。二型皆可有頭痛、無力、嘔吐、腹瀉、腹痛等。兼有二型症状者即為混合型。孕婦中毒可流產或早產,病情嚴重者可死亡。

麥角中毒多發生於多雨季節,因收穫後頭幾個月食用污染麥角的糧谷而引起。預防措施主要是停止食用含麥角的糧谷。可用機械方法或鹽水漂浮清除含麥角的糧谷。若含麥角的糧谷已磨成麵粉,可用化學方法檢驗麥角生物鹼。麥角中毒的治療同一般食物中毒如催吐、洗胃或導瀉。並可行對症治療,如抗痙攣、擴張血管等。壞疽需行外科治療。


中毒症状

急性中毒

(1)噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉;

(2)中樞神經損害:全身發癢,蟻走感,頭暈,聽覺、視覺及其他感覺遲鈍,語言不清,呼吸困難,肌肉痙攣呈強直性收縮,譫妄,昏迷,體溫下降,血壓上升,脈緩,甚而心力衰竭死亡;

(3)鼻腔和他處粘膜流血、子宮出血、流產。


慢性中毒

(1)壞疽型:肢體壞死;

(2)痙攣型:肌肉強直性痙攣、癲癇、痴呆。


現場急救

催吐、導瀉,急送醫院救治。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2