免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 研究:AB血型者 記憶較易出問題 [打印本頁]

作者: 姬夫人    時間: 2014-9-16 16:13     標題: 研究:AB血型者 記憶較易出問題

研究:AB血型者 記憶較易出問題

2014/09/16  
【台灣新生報/記者陳敬哲/綜合外電報導】

血型不僅可以算命,記憶力喪失可能也有關連。美國佛蒙特大學研究發現,AB型血的似乎更容易產生記憶問題,先前也有類似研究,發現血型與心臟病罹患機率有關,但專家學者依舊建議,維持均衡飲食習慣、保持規律運動、不吸菸與飲酒,能降低記憶力衰退風險。


研究團隊分析美國30000位45歲以上民眾,分析他們思考、記憶問題、與認知障礙,時間為期3年,其中發現495人有上述症狀,比較587位沒有認知問題民眾,發現AB血型民眾有智能障礙風險約6%,相較於一般人4%高出許多,高風險民眾約82%,每天都會有罹患失智症狀跡象。


類似研究也發現,O型血民眾心血管疾病風險較低,較能減少大腦傷害危機,研究學者Cushman認為,血型可能左右許多心血管疾病因子,如高血壓、高膽固醇、高血糖等,都可能增加失智症風險;這次研究就是為了找出記憶力與血型是否有直接關係,還要更多實驗找出。


英國失智症研究機構學者SimonRidley認為,以目前研究數據要斷定AB血型民眾失智症風險較高,可能還缺乏關鍵性實證,因此仍言之過早,但許多研究報告都已證實,要保持大腦健康的最好方法,就是均衡飲食、少吃高風險食物,不吸菸、養成良好生活習慣,保持運動習慣,就能降低罹患失智症機率。
作者: 姬夫人    時間: 2014-9-16 16:14

【記者陳敬哲/綜合外電報導】

失智症原因依然不明,僅能夠靠藥物拖延大腦退化時間,越早發現效果越好,加州大學進一步發現,早期失智症患接受治療時配合大腦訓練,可以讓腦部損傷部位逐漸恢復,也代表大腦有回復任何早期細胞損傷,減少失智症病徵。


研究團隊隨機抽樣71名有智力衰退長者,經腦部掃瞄確認,其中16例大腦有失智症跡象,研究人員要求所有受測者背誦或描述測驗圖片中細節,接著再默背測試,同時掃瞄腦部檢查,發現不論是否為失智症患者,能夠說出越多細節的長者,大腦活動也越多,原本受損部位有修復跡象。


大腦可以適應早期損傷,適度回復正常,英國失智症學者LauraPhipps表示,從這項實驗中可以看出,在失智症前期,大腦可以抵抗容易致病的蛋白質,降低疾病帶來的危害,但目前需要更多研究來瞭解這項機制;不僅於此,適度的腦部訓如何對抗早期失智症,也需要找出實際機制,未來才有辦法運用。


許多研究指出,失智症患者大腦累積特殊蛋白質,是可能病發原因,也有研究認為是遺傳導致疾病,研究學者WilliamJagust表示,能夠早期發現罹患失智症狀,一定時間內除給予藥物外和認知訓練,可以讓患者減少大腦傷害,逐漸回復損害功能,降低心理與生理功能喪失機率。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2