免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 為虎作倀 [打印本頁]

作者: 塞一顆芭樂    時間: 2012-7-8 15:53     標題: 為虎作倀

為虎作倀

從前,一隻兇猛無比的老虎在山洞裡住著。一天,它沒有食物充譏,覺得非常難過。於是,它走出山洞,到附近的山野裡去獵取食物。

這時候,老虎看到山腰的不遠處有一個人正蹣珊地走來, 便猛撲過去,把那個人咬死,把他的肉吃光。 但是老虎還不滿足,它抓住那個人的鬼魂不放,非讓它再找一個人供它享用不可,不然,它就不讓那人的鬼魂獲得自由。那個被老 虎捉住的鬼魂居然同意了。

於是,他就給老虎當向導,找呀找的,終於遇到第二個人了。 這時,那個鬼魂為了自己早日得到解脫,竟然幫助老虎行兇。他先過去迷惑新遇到的人,然後把那人的帶子解開,衣服脫掉,好讓老虎吃起來更方便。

這個幫助老虎吃人的鬼魂,便叫做倀鬼。後人根據這一傳說,把幫助壞人做傷天害理的事情,稱為“為虎作倀”。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2