免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 橫膈膜收縮急 空氣入肺致呃逆 [打印本頁]

作者: 最佳男主角    時間: 2013-8-9 14:43     標題: 橫膈膜收縮急 空氣入肺致呃逆

橫膈膜收縮急 空氣入肺致呃逆

台灣新生報/ 2013/08/09

呃逆病指的是喉間氣逆出聲現象。中醫師梁克瑋表示,中醫認為,當橫膈膜收縮過急導致空氣入肺時,將會顫動聲帶而發,這種情況就稱為呃逆,主要跟胃氣上逆有關,屬於一種氣病。其中,在症狀上,有物有聲謂之嘔,有物無聲謂之吐,無物有聲謂之噦。


梁醫師在學術研討會中指出,治療上適合用蘆根飲子、治傷寒後嘔噦方,蘆根飲子出自《備急千金要方》,含有生蘆根、青竹茹、粳米、生薑等中藥材,可以用來治傷寒後嘔吐、反胃、乾嘔不下食等症狀;治傷寒後嘔噦方一樣出自《備急千金要方》,含有通草、生蘆根、橘皮、粳米等中藥材,可治傷寒後嘔吐等症狀。


這兩道古方皆使用清熱生津的生蘆根,兩者差別在於蘆根飲子是用溫胃散寒的生薑、化痰止嘔的竹茹,而治傷寒後嘔噦方則是運用清熱通利的通草、理氣和胃的橘皮。


梁醫師進一步指出,還有一種是胃中實熱導致呃逆的情形,中醫認為,呃逆的病位在胃,病性為實熱之邪,進而促使胃氣上逆而呃逆,可使用瀉胃熱的中藥方,適合的藥材包括梔子仁、射干、芍藥、白朮、升麻、茯苓、生地黃等,組方應以能夠起到清熱宣透、養陰生津為主。


另外,胃中虛寒也會導致呃逆,像這種情況可使用治嘔噦方、治氣厥嘔噦不得息方、橘皮湯等中藥方,這三種中藥方用藥都偏向溫熱為主的藥材,包括有補脾氣虛的人參、甘草、大棗,及能補脾陽虛的附子、桂心,以及降氣化痰的半夏、前胡,還有溫胃散寒的生薑、潤燥的大麻子、能理氣健脾兼燥濕化痰的橘皮等皆是。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2