免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 毛衣怎麼洗才不會變形?3 清洗步驟讓毛衣被保護 [打印本頁]

作者: 最佳男主角    時間: 2019-11-26 15:34     標題: 毛衣怎麼洗才不會變形?3 清洗步驟讓毛衣被保護

毛衣怎麼洗才不會變形?3 清洗步驟讓毛衣被保護

Heho健康 2019/11/25 17:00

天氣轉冷,為了保暖,毛衣是許多人的選擇,但是穿完後的清洗是許多人的困擾,就怕洗了會縮水、變形、起毛球等。只要掌握這幾原則,毛衣就不怕洗啦!

毛衣清洗 3 方法

1. 查看洗滌標籤

第一步是很關鍵的一步,因為製成毛衣的材質有許多種,如果是純羊毛的話,千萬不能水洗啊!所以清洗前一定要看衣服上的洗滌標籤,上面的資料通常會有毛衣的材質、清洗的方式。

如果沒有洗滌標籤的話,可以從袖口處取下一些纖維,搓成球狀後用火燒,燒過的味道呈現微酸及塑膠味,燒過的球體不易碎,就是為化學纖維製成 ; 如果燒過後出現頭髮燒焦味,球體一壓就碎成粉末,則為羊毛 ; 如果是出現紙張、木材味,球體呈現灰色、易碎,則是棉質材質。

2. 清洗

在確認材質可否水洗後,除羊毛外基本上都可以採用水洗方式,但需要注意以下注意事項:

洗衣機模式調成柔洗。

使用偏中性的冷洗精。

水溫保持 30 度以下。

將毛衣由裡到外翻轉過來,再放進洗衣袋,有助減少起毛球的可能。

自行手洗的話,可採取按壓洗法,就是將中性冷洗精倒入臉盆,再將毛衣放入浸泡,輕輕按壓勿用力搓洗,於領口、袖口處使用軟毛刷輕輕刷洗即可。

若有明顯髒污,則建議送洗,讓店家來處理。

3. 晾乾

為避免毛衣變形,將清洗完的毛衣用浴巾捲起壓乾,再洗衣網以平曬的方式風乾 ; 不用日曬及烘衣機的方式是要保護衣服不縮水。

毛衣風乾後,收入衣櫃中的時候避免衣架吊掛,採用折疊、捲收等方式,才是適合毛衣的收納方式。

毛衣不小心縮水請這樣做

準備好一個蒸鍋、一個枕頭套,再把毛衣疊好放入枕頭套裡,等到水滾開之後,然後將毛衣放到蒸鍋裡蒸,大約 15 分鐘後。然後拿出來,用手拉一拉,就可以將縮水的毛衣拉開恢復成原本的大小。

文 / 彭幸茹




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2