免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 人口快速老化竟爆「老來癌」現象! 台灣人這種血癌竄升4倍 [打印本頁]

作者: 黑傑克    時間: 2019-11-25 14:07     標題: 人口快速老化竟爆「老來癌」現象! 台灣人這種血癌竄升4倍

人口快速老化竟爆「老來癌」現象! 台灣人這種血癌竄升4倍

匯流新聞網 2019/11/25 02:11

台大抗癌名醫黃聖懿觀察,人口老化已敲響國人多發性骨髓瘤「老來癌」警訊。

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安/專訪報導

台灣的人口老化速度在亞洲各國中,僅次於日本,隨著台灣人口越來越老,也帶出國人「老來癌」的一大警訊!國內醫界臨床觀察就發現,好發在老年人、血液癌症之一的「多發性骨髓瘤」,過去三十年間快速增加3到4倍,成為血液癌症上升最快者,人口老化正是最關鍵的因素,且人數變多又難診斷最為棘手。

多發性骨髓瘤成因仍不明,在台灣,約占所有血液惡性腫瘤的1成左右,每年新確診的病人人數已增加到650例之多,由於身體骨髓內有大量不正常的骨髓瘤細胞而造成一連串的病症。

台大醫院血液腫瘤科醫師黃聖懿以多年經驗直言,病灶深入在骨髓的多發性骨髓瘤,是台灣老人常見的血液癌症之一,確診更多在70歲之後,每年新確診人數已一路由2015年的600例、上升到目前超過650例,偏偏健檢不易發現。

正因為多發性骨髓瘤早期可能僅出現腰痠背痛、貧血、泡泡尿等症狀,與許多年長者常見的共病症相類似,因此不少人都是在跑遍骨科、神經科或者腎臟科之後,最後才驚覺事情不對勁了。

聽到「化療」兩字就奪門而逃,則是黃聖懿口中,最常碰到年長病人對治療的第一反應。事實上,這種舊觀念早該被改變了,儘管仍無法治癒,但受惠於自體幹細胞移植、標靶藥物、免疫治療的陸續問世,有些多發性骨髓瘤已可被控制,不再出現極度不適症狀,提供病人與疾病和平共存的機會。

黃聖懿強調,尤其透過蛋白質解體抑制劑(針劑)、免疫調節劑(口服)加上最新免疫療法的單株抗體(針劑)的三方組合治療之下,病人反應率甚至可高達九成以上,遠勝過去化療,甚至在病情穩定之後,再持續使用單一、低劑量的口服免疫調節劑的維持性療法,也可持續控制病情。

台大雲林分院血液腫瘤科主任洪郁欽進一步說,多發性骨髓瘤近年診斷方法與治療皆快速進步,更重要的是,新藥越來越多,包括健保將要給付的二代免疫調節劑、蛋白酶體抑制劑與單株抗體,甚至海鞘萃取研發出的全新機轉藥物,可用的抗癌武器選擇變多。

積極配合醫師治療,絕對不要放棄,洪郁欽提醒,只要病人保持身心狀態,積極用藥,延長存活,就有希望穩定病況,更有機會等到新藥使用,所以多發性骨髓瘤病人無論年紀或病況,尋求專業醫師協助選擇合適的治療藥物是治療最重要的第一步。

此外,骨髓瘤病患常會對治療的「副作用」感到擔心害怕。台大醫院血液腫瘤科醫師林耘曲表示,雖然病人可能會出現周邊神經學症狀如手腳麻痛、腸胃道症狀如便秘或腹瀉,但醫師會給予症狀緩解的藥物,並視情況判斷是否需要減藥,病患無需過於焦慮。另外病患本身若合併腎損傷,醫師在用藥也會適當地調整藥物劑量。千萬不要私自停藥,或使用過多未經驗證的營養保健品,一來難以評估骨髓瘤的治療療效,二來藥物與食品之間的交互作用未知。

林耘曲提醒,骨髓瘤病患不要因副作用而不敢接受治療。曾有病患因副作用停藥並且放棄追蹤,結果一年後復發多處骨痛,更換藥物治療後目前控制穩定。若在治療期間發生任何副作用,都可與醫師討論處理,以達到治療療效與副作用耐受之間的平衡。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2