免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 腰痠背痛、鬧貧血、泡泡尿… 老人忽略不得的潛在癌訊 [打印本頁]

作者: 黑傑克    時間: 2019-11-25 14:05     標題: 腰痠背痛、鬧貧血、泡泡尿… 老人忽略不得的潛在癌訊

腰痠背痛、鬧貧血、泡泡尿… 老人忽略不得的潛在癌訊

匯流新聞網 2019/11/25 02:18

多發性骨髓瘤症狀與老人常見的共病症相類似,常混淆延誤確診。

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安/專訪報導

腰痠背痛、貧血,甚至上廁所出現尿液有泡泡的蛋白尿,如果上了年紀的您也長期出現有這些困擾,千萬別小看了症狀,若誤以為這一些只不過是正常老化的一連串毛病,極有可能犯下大錯,讓自己錯失早期發現血液癌症的先機。

國內抗癌名醫、台大醫院血液腫瘤科醫師黃聖懿表示,銀髮族群常見血液癌症之一的「多發性骨髓瘤」,即具有這樣讓人忽略不得的特殊性,在台灣,骨髓瘤病人確診之前,幾乎許多人都曾跑錯科別、看錯病。

什麼是多發性骨髓瘤?這一種因為體內有大量不正常骨髓瘤細胞引發的血液惡性腫瘤,成因不明,在台灣占所有血液惡性腫瘤的一成左右,每一年新診斷人數已經超過650例,絕大多數都在70歲以後才被確診。

黃聖懿多年以來收治的多發性骨髓瘤病人,主要來自3種來源,一大部分來自骨科轉介,因為腰痠背痛、骨頭疼痛久治不癒,這才發現全是聚集在骨頭上的骨髓瘤細胞和蝕骨細胞在作怪,慢慢侵蝕破壞骨頭,引起骨痛和骨折;其餘則是因為貧血、走路發喘,腎功能異常,蛋白尿,同樣反覆求診腎臟科或神經內科,輾轉一陣子後,才被轉診而來。

儘管多發性骨髓瘤初期察覺不易,但治療效果在越來越多新藥助陣之下,已越來越理想,黃聖懿強調,包括自體幹細胞移植、標靶藥物、免疫治療都是病人的後盾,只要積極配合醫師用藥,雖然目前還無法治癒,大部分病況都能夠達到病況穩定控制,重拾生活品質的目標。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2