免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 低頭族頸椎退化性病變 內視鏡微創治療 [打印本頁]

作者: 最佳男主角    時間: 2019-5-24 02:07     標題: 低頭族頸椎退化性病變 內視鏡微創治療

低頭族頸椎退化性病變 內視鏡微創治療

台灣新生報 2019/05/24 00:00

手機、電腦,除了造成視力影響之外,不少因常時間低頭盯視手機及電腦螢幕易產生頸椎退化性病變,而頸椎手術難度高且風險大,台中榮總神經外科主任鄒錫凱表示,近年採頸椎內視鏡微創手術,手術時間僅約二小時,且傷口小(見圖),術後當天即可下床,隔日出院返家恢復,台中榮總已成功動過近900例,是病患不錯選擇。

鄒錫凱表示,他有一名吳姓女病患今年一月因為第四、五頸椎椎間盤突出合併椎間盤破裂導致頸痛、右肩痛、右上臂疼痛不適。但是當時礙於要給孩子餵母乳,不得不強忍疼痛,堅不服用止痛藥物,直到到台中榮總接受頸椎內視鏡微創手術當天症狀即大幅改善,隔天即出院。術後經過短暫恢復期,便能全心照顧嬰兒與恢復輕便家庭勞務及日常生活,追蹤至今恢復良好。

鄒錫凱表示,由於隨著年紀增長,脊椎椎間盤由年輕時富含水分與彈性的狀態逐漸退化而流失水分,減少緩衝避震的功能。再加上由於3C產品普及、線上影音串流媒體與手遊休閒活動蔚為風潮,導致人們長期經常性的低頭注視電腦或手機螢幕增加頸椎椎間盤的耗損,進而產生頸椎退化性病變。

除了上述常見原因,臨床觀察經驗發現頸椎病患多數是長時間低頭工作者,例如外科醫師、牙醫師、鐘錶師、裁縫師、廚師、裝潢工人或工廠作業員等需要長時間專注工作導致疏忽定時舒緩頸部壓力的人士。劇烈運動或意外傷害也可能引發椎間盤病變甚至破裂,一般會產生疼痛、麻木、感覺異常,甚至肌肉萎縮無力或癱瘓等症狀。

台中榮總功能性神經外科鄒錫凱主任表示,頸椎內視鏡手術僅約2小時,手術過程需全身麻醉,傷口大約0.7公分,術後當天即可下床;但頸椎如果椎間盤空間過於狹窄、椎體穩定性不足導致滑脫、骨刺增生過於嚴重、後縱韌帶鈣化或脊髓受壓迫嚴重等狀況,便不適合採用。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2