免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 一氧化碳中毒高壓氧治療 可減36%死亡率 [打印本頁]

作者: 小璇    時間: 2017-12-20 14:49     標題: 一氧化碳中毒高壓氧治療 可減36%死亡率

一氧化碳中毒高壓氧治療 可減36%死亡率

台灣新生報 2017/12/20 00:00

奇美醫學中心研究團隊發現一氧化碳中毒者有13%為意外,87%因燒炭自殺,主要發生在年輕族群,平均年齡約36歲,男女比率差不多。

奇美醫學中心急診醫學部主治醫師兼代理老年醫學科主任黃建程說,一氧化碳中毒最常發生在冬季,佔全年40%,其中32%的病人有精神病病史,一氧化碳中毒後1個月內死亡率增加309倍,而高壓氧治療可減少36%死亡率,高壓氧治療的效果尤其在20歲以下及急性呼吸衰竭的一氧化碳中毒病人更為顯著。

高壓氧治療可減少20歲以下一氧化碳中毒病人55%的死亡率,急性呼吸衰竭一氧化碳中毒病人57%的死亡率,這項結果陸續發表於2014年8月公共科學圖書館雜誌(PLoS One)、2017年7月斯堪的納維亞創傷,復甦和急救醫學雜誌(Scand J Trauma Resusc Emerg Med)、2017年11月胸腔雜誌(Chest)等國際SCI期刊。

一氧化碳因往往具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮,是標準的「隱形殺手」。如何有效防範一氧化碳中毒,建議遵照「五要」原則來避免:1、要保持環境的「通風」;2、要使用安全的熱水器「品牌」;3、要注意安全的熱水器「安裝」;4、要注意平時的熱水器「檢修」;5、要提高「警覺」、時時「關心」家人和朋友。

黃建程提醒:奇美醫學中心除了提供有效率的專業高壓氧治療外,希望民眾要預防一氧化碳中毒,同時在發現一氧化碳中毒後,謹記五個急救步驟:1、立即打開門窗,讓空氣流通。2、將中毒者移到通風處,鬆解衣物,並抬高下顎。3、若已無呼吸,應立即施以人工呼吸。4、若已無心跳,應立即施以心肺復甦術。5、盡速撥打119求助。




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2