免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 世紀專欄—古人篤信至孝能感動天(上) [打印本頁]

作者: 芃羽    時間: 2016-7-15 10:33     標題: 世紀專欄—古人篤信至孝能感動天(上)

世紀專欄—古人篤信至孝能感動天(上)

台灣新生報 2016/07/15 00:00

清代紀曉嵐《閱微草堂筆記》中有這樣幾個故事:船夫信神救活田母性命

(紀曉嵐的)先母張太夫人說:滄州有位姓田的轎夫,他母親得了鼓脹病,快要死了。他聽說景和鎮有個醫生有專治這種病的特效藥,但距離家鄉有一百多里。

天還沒亮,他(姓田的轎夫)便動身狂奔到景和鎮,取藥之後,夜幕降臨,他又狂奔而回,累得氣喘吁吁,精疲力竭。但這一天夜裡,衛河的河水暴漲,風急浪高,沒有一隻船敢渡他過河。他急得仰天長號,聲淚俱下!眾船家都非常哀憐他,但也無可奈何。

這時候,有一位船家倏地站起身來,一邊解開繫船的纜繩,一邊招呼田某(田轎夫)說:「只要上天有眼,是不會淹死你這個人的!來來!我送你過河!」

船家奮力划槳,那船橫衝白浪如離弦之箭,轉眼之間便到達東岸。在場的人都嘆息不己,合掌念佛。

田某把藥及時給母親服下,母命得救。

(紀曉嵐的)先父姚安公說:「這位船家篤信孝道可以感天,比一般儒生的敬信神明與孝道,還要深摯啊!」




歡迎光臨 民間優質論壇 (http://commons.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2