免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

家庭故事/重新當煮婦

家庭故事/重新當煮婦

【張文菁(台北市)】
   
離開職場後,重新當「煮」婦。剛開始有點心不甘情不願,再加上手上接了一些案子在做,所以總是買一些現成的熟食,再炒個青菜了事。

漸漸地,市場上的熟食吃膩了,又考慮到食安問題,我逐步提高「自製」比例,從抓緊「愈省事愈好」的基本原則,到愈來愈「厚工」,現在幾乎滿桌食物都是自己親手揮刀揮鏟的結果。

其實我做菜的歷史悠久,打從大學時代和同學在外租屋開始,就是由我掌廚,我常到市場買一兩樣青菜、幾個蛋,切一小塊豬肉,不一會兒的工夫,幾盤菜上桌。同學狼吞虎嚥讚不絕口,費用大夥分攤,經濟又實惠。

「煮」婦的專長,在進入新聞圈,結婚生子後荒廢了。記得多年前大學室友聚會,他們要求到家裡來吃飯,重溫往日時光,大家高興的動筷,結果統統驚訝地瞪大眼睛,雖然沒明講,但我懂得他們的眼神:「巧婦消失了!」所以現在如果有人稱讚我廚藝進步了,我會糾正:「只是恢復過去的水準而已。」

孩子們嘴巴刁,吝於讚美,女兒常說:「好好吃喔,可能是今天我特別餓的關係吧!」其實孩子們沒說錯,就像有時我會煮出美味的紅燒肉,有時卻只端出「燒肉」(燒焦的肉)。我的廚藝在去年耶誕節立下里程碑,國二的兒子在聯絡簿小日記寫下:「今天是耶誕節,媽媽做了烤雞,皮脆肉嫩又多汁,真是太好吃了。」

最近爸媽來訪,對我做的菜相當驚豔,但媽媽卻說:「你兒子胃口太好,我看你還是煮得難吃一點,免得他身材愈來愈失控。」這真是個兩難的狀況啊!

返回列表