免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

赤山出皇帝

赤山出皇帝

  話說曹謹知縣在幾天之內,破除龍母法術,將龍母驅離赤山大陂(今大貝湖),順利完成曹公圳赤山閘門開鑿工程後,為免赤山居民惶恐,隨即召集地方仕紳、耆老,予以慰勉一番,以安撫地方民心。

  根據地方耆老口中得知,龍母施展法術阻開圳的地點,即為赤山龍脈的龍喉穴位置,挖龍喉穴正中龍母要害,龍子逃之不及,遭曹謹知縣以「銅針」、「黑狗血」制伏而亡,龍母負傷逃之夭夭,此龍喉穴地理已予以破壞,解除開鑿農田渠圳的一大難關。

  龍喉穴旁,有一高地,稱作「龍喉山」(今鳥松國中現址),山上有一棵大樹,已長出九十九根支幹,在附近稱得上「樹王」。地方耆老傳言,等到這棵大樹長出第一百根支幹時,地方上會因龍脈及龍穴的靈氣,出現一位真命天子(皇帝),因此,對這棵大樹敬拜有加,並予以妥善的照護,謹防外人破壞。

  相傳,清代朝廷派到地方的官吏,肩負一項使命,明察暗訪各地地理靈穴,如果發現有不利於當朝皇帝的風水,一定要設法破壞,以免危及皇帝的地位。

  曹謹知縣得知赤山有此一棵「樹王」之後,認為龍喉穴已破,「樹王」一旦長出第一百根支幹,屆時赤山地區出現一位真命天子,會對皇帝不利。因此,從林園地區找來一位勘輿師,趁著夜晚,偷偷的將一根大支幹鋸斷,並將鋸下來的支幹,派人連夜搬出赤山龍喉山,拿到林園的鳳山丘陵台地予以燒燬後埋入土裡。

  第二天,赤山居民發現龍喉山「樹王」流出很多血,一條血漬順著山下農田,往林園方向滴在路上。居民大吃一驚,才發現「樹王」被砍了一根支幹,九十九根少了一根,距離一百根支幹,功虧一簣,赤山地區要想出皇帝的願望至此落空。

  這棵「樹王」經此劫難之後,往日鮮綠的樹梢,日漸失去光彩,葉子慢慢枯黃掉落,最後,整棵樹枯死,結束赤山居民流傳許久的「出皇帝」傳說。龍喉山的靈氣不再,這個故事在老一輩的赤山居民記憶中,卻一直傳誦至今。

  後記:這篇「九十九根樹幹的樹王會出皇帝」,是根據赤山社區田野調查時,由八十二歲的林罕老太太及五十六歲的林戊雄先生口述,並經筆者綜合整理後定稿(87年12月25日於鳳邑赤山文史工作室)。

返回列表