免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

COVID-19/突然「大落髮」和新冠疫苗有關?!

COVID-19/突然「大落髮」和新冠疫苗有關?!醫師:免疫反應異常恐造成禿頭

Heho健康 2021/11/25 11:00



接種完新冠疫苗後,不少人都擔心副作用的發生,而除了發燒、注射部位痠痛外,有人也出現「掉髮」的狀況,是否和疫苗有關聯性呢?台安醫院皮膚科主治醫師蔡長祐與高雄市立大同醫院整形外科主任沈彥廷也進行解析。

根據《朝鮮日報》一篇報導表示,研究統計在接種新冠疫苗後,不少民眾出現掉髮的情形,甚至有些人幾乎快成禿頭,而女性又為男性的 2.5 倍,且以接種AZ疫苗後掉頭髮的案例最多。

台安醫院皮膚科主治醫師蔡長祐表示,可能為毛囊產生抗原相似性,另外,高雄市立大同醫院整形外科主任沈彥廷也指出,當免疫反應異常,可能會造成「鬼剃頭」圓禿,如果範圍擴大,有時候還是會造成廣泛性掉髮。



接種疫苗後落髮 可能為「毛囊產生抗原相似性」
蔡長祐醫師表示,疫苗為注射病毒上的棘蛋白進體內,誘發產生抗體去對抗病毒,目前文獻上推論,如果打完疫苗後出現圓禿或是圓禿惡化,身體打進去的抗原和毛囊上方的抗原有相似的地方時,會讓疫苗產生的抗體不只去對抗新冠病毒,也可能因此去對抗毛囊細胞,所以打完疫苗會造成落髮的原因可能為毛囊產生抗原相似性。

另外,沈彥廷醫師指出,目前並沒有直接的研究證實打完疫苗和落髮之間的相關性,而為何較多人接種 AZ 疫苗後出現掉髮的情形呢?沈彥廷表示,AZ 攜帶的腺病毒較容易有變異性,刺突蛋白(棘蛋白)跑到全身的循環中會誘發一些不正常的免疫反應(例如:血栓),可能因此讓身體的免疫細胞去攻擊毛囊,造成頭髮掉落。



molecular mimicry (分子相似)假說:當身體感染某些病原體時,病原體產生的抗原和身體某部分的抗原過於類似,導致自身產生的抗體攻擊自身抗原的自體免疫疾病。

女性落髮較男性嚴重 與荷爾蒙有關
而女性落髮較男性嚴重的原因,沈彥廷醫師則認為為何女生落髮會比較嚴重 主要還是和女性荷爾蒙有關,女性荷爾蒙會於新冠疫苗會產生比較嚴重的免疫反應,至於男性的睪固酮則會抑制免疫反應,所以女性的免疫反應會比男性強,打完疫苗落髮的人數也比男性多很多。

另外女性落髮的原因,很多和自體免疫疾病有關,而疫苗本來就會讓免疫系統會活化或是產生一些反應,同時可能會讓有自體免疫疾病的女性落髮的情況更加嚴重。



而無論男性或是女性,大部分落髮的原因都是「雄性禿」為大宗,其中女性落髮原因除了雄性禿以外,還有其他複雜的原因像是產後落髮、甲狀腺機能亢進或是低落、更年期的落髮、營養不良等,也會導致落髮。

異常落髮三大原因:圓禿、休止期落髮、生長期落髮
蔡長祐醫師說,以個人臨床經驗來看,確實有患者接種完新冠疫苗後,掉髮更加嚴重,不過這些患者本身就有落髮的問題在進行追蹤,且大部分都是圓禿的病患,接種疫苗後卻出現落髮狀況惡化。而除了幾種疫苗外,造成短時間大量落髮的原因可能有圓禿、休止期落髮、生長期落髮這三種:

圓禿
臨床上較容易判斷,通常為十元至五十元硬幣大小的禿塊,可以透過肉眼判斷皮上會出現幾塊「空地」,有些人出現十幾塊的空地則稱為廣泛性圓禿,如果狀況再惡化就會變為「全頭禿」。

休止期落髮
比較常見的狀況為產後落髮,生產完 2 至 3 個月會開始掉頭髮,經歷大手術或是心理壓力過大也會造成落髮,另外,用較激烈的減肥方式造成營養不均衡也會出現掉髮,而有些休止期落髮則是沒有原因的,不過大部分的休止期落髮都會恢復。而急性休止期落髮基本上 3 個月以上就會減緩,半年至一年頭髮就會慢慢長回。

生長期落髮
做完化療、放射線療法的民眾,會開始大量掉髮,因為藥物造成頭髮生長週期改變造成生長期落髮,不過療程結束後頭髮就會慢慢長回來。

出現落髮該就醫嗎?蔡長祐:建議觀察一個月
而落髮到什麼程度應該要趕快就醫檢查呢?蔡長祐醫師表示,建議至少觀察一個月左右,如果開始注意到有掉髮情形,較準確的搜集方式為睡覺時在枕頭上鋪上白毛巾,白天起床再計算落髮根數,可以以每天或是每星期為單位,觀察掉髮量的變化及差異,若持續出現有掉髮量增多的狀況再去就醫。

一天掉超過 100 至 150 根以上的頭髮,就可歸類為異常落髮,就醫時醫師也會進行「拉扯測試」判斷掉髮程度,醫師會用拇指、食指扯 20 至 30 根接近髮根處的頭髮,若每次都能扯下 5 至 6 根,就代表有異狀。

蔡長祐醫師也補充,夏天轉秋天時本來就是比較容易落髮的階段,季節性落髮大約會持續 1 至 2 個月,「但通常不會掉得非常誇張,並不會造成禿頭,不用過度擔心。」


避免異常落髮 沈彥廷:生活作息很重要!
日常生活中要怎麼保養頭皮,避免異常落髮呢?沈彥廷醫師表示,要維持正常的生活作息並維持均衡飲食,此外,適當的紓解壓力也可以讓頭髮不會容易脫落、維持頭皮健康。



而頭皮又分為油性、中性、乾性,因此選擇適合自己頭皮的洗髮精也很重要,洗澡時也要記得避免用太熱的水,「當油脂被水沖掉時反而會讓頭皮更加油膩,會讓毛囊更容易阻塞,影響到頭髮健康。」  

另外,菸當中的尼古丁會造成頭皮血管收縮、頭皮營養變差,因此戒菸也很重要,此外,攝取適量蛋白質、鐵、鋅,也有助於維持頭髮健康。

文/李祉函 圖/何宜庭
1

評分人數

    • 甩繩馬騮: 很棒的資訊分享!給您掌聲鼓勵! ...威望 + 10 金錢 + 10

返回列表