免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

胰島素百年發展 逐步幫助糖友享受無痛控糖新生活!

胰島素百年發展 逐步幫助糖友享受無痛控糖新生活!

健談 2021/11/24 10:50



胰島素一百歲了!胰島素自1921年被發現,至今已拯救無數糖尿病患者的生命,目前全球也有千萬糖友使用,胰島素不僅在糖尿病的治療歷史上扮演極重要的角色,也在整個醫學史中建立了非常重要的里程碑!  1921年,加拿大的班廷醫師(Frederick Banting)與醫學生Charles Best首次從狗的胰腺中萃取出胰島素,注射到另一隻胰臟被切除的狗身上,成功讓血糖下降後,多倫多大學團隊開始研究萃取與純化胰島素,並應用於臨床治療,讓一名原本每天只能進食極少量、骨瘦如柴的14歲少年成功康復。

由於發現胰島素對糖尿病治療有卓越貢獻,因此多倫多大學團隊在1923年獲得諾貝爾生理醫學獎,為了紀念班廷醫師這位發現胰島素的科學家,國際間更將他的生日11月14日訂為世界糖尿病日。

三軍總醫院臨床藥學部葉爵榮藥師說明,在胰島素治療尚未問世前,糖尿病患者僅能透過反覆斷食、控制每日進食熱量等飢餓療法來延緩症狀惡化,但胰島素的出現卻徹底改變了糖尿病的治療方式,透過模擬人體血糖的生理變化,幫助糖尿病患者更穩定控制血糖,不再受限於疾病、也不須快速大幅改變生活習慣,能過著幾乎與正常人一樣的生活,可說是拯救生命的發現,而歷經百年之後,胰島素仍是國際間公認,無可取代的糖尿病治療方式。

葉爵榮藥師說明,胰島素是人體既有的天然物質,屬於胰臟本身就會製造的荷爾蒙,除了能有效且穩定控制血糖,對身體器官代謝的負擔也少;此外,遵照醫囑使用胰島素,並配合血糖監測值調整劑量,無需擔心產生傷害身體的副作用,舉例來說,為了避免影響胎兒,必要時醫師還會建議妊娠糖尿病的懷孕婦女使用胰島素控糖,而對於罹患第一型糖尿病的幼齡兒童,胰島素更是唯一的治療選擇,由此可見,能夠用於懷孕婦女或幼齡兒童控糖,更證明了胰島素的高安全性。

因為能有效降糖及安全用於各類型患者,奠定了胰島素在糖尿病治療上無可取代的地位。

自百年前發現至今,胰島素也與時俱進、持續創新;除了製造越來越精純,降低注射部位不適,隨著科技進步,近年有更多符合生理作用的胰島素紛紛問世;以超長效基礎胰島素為例,因其作用平穩、半衰期長,低血糖風險大幅下降,糖友可與醫療團隊討論後,依照生活作息需求,適時調整注射時間,對於糖尿病患者的生活品質有很大的提升。

在胰島素百年歷史不斷進化的同時,對於糖尿病的治療與觀念也應不斷進化,胰島素的使用不僅能有效控制血糖,同時也能讓負荷過載的胰臟有休息的空間,讓胰臟在未來陪我們走得更遠、更健康。

葉爵榮藥師鼓勵,糖尿病患者多了解胰島素,也可以與醫師討論、共同擬定最適合的治療方式,找到迎向美好生活的道路,糖友們值得更好的生活品質!

返回列表