免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

不為五斗米折腰

不為五斗米折腰

陶淵明又名陶潛,是我國最早的田園詩人,創作出許多以自然景物和農村生活為題材的作品。 公元405年秋,他為了養家糊口來到離家鄉不遠的彭澤當縣令。

這年冬天,郡的大守派出一名督郵,到彭澤縣來督察。督郵品位很低,卻有些權勢,在太守面前說話好歹就憑他那張嘴。這次派來的督郵,是個粗俗而又傲慢的人,他一到彭澤的旅捨,就差縣吏去叫縣令來見他。陶淵明平時蔑視功名富貴,不肯趨炎附勢,對這種假借上司名義發號施令的人很瞧不起,但也不得不去見一見,於是他馬上動身。

不料縣吏攔住陶淵明說:“大人,參見督郵要穿官服,並且束上大帶,不然有失體統,督郵要乘機大做文章;會對大人不利的,” 這一下,陶淵明再也忍受不下去了。

他長嘆一聲,道: “我不能為五斗米向鄉里小人折腰!”說罷,索性取出官印,把它封好,並且馬上寫了一封辭職信,隨即離開只當了八十多天縣令的彭澤。

返回列表