免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

研究/中風後遺症問題多?「羊水幹細胞」有望成為最好...

研究/中風後遺症問題多?「羊水幹細胞」有望成為最好治療方式!

Heho健康 2021/01/13 14:00

去(2020)年10月,《幹細胞轉化醫學》期刊發表的一項研究,指出「羊水幹細胞」有望成為治療缺血性中風的未來治療選擇。研究發現羊水幹細胞有望改善缺血性中風後的神經受損問題,提高認知能力。

在台灣,每年有 3~5 萬多人中風,這是造成國人死亡與殘障的重要病因,六分之一的民眾終其一生內可能會發生至少一次的中風,「中風」也一直盤據在十大死因的第四名。

根據台大醫院對於 1995~2000 年的腦中風個案統計分析,發現最多的中風種類,屬於腦梗塞(缺血性腦中風),大約佔了72%。這類型的中風是因爲血管阻塞,造成腦血液流量不足,使腦部組織缺血壞死和功能喪失。

急性的腦中風病人,有 30% 會死亡,而存活中的 15% 能夠完全復原,其餘的會有輕重不一的神經後遺症,影響病患的手腳、臉部肌肉、聽覺、視覺、平衡感甚至呼吸,也讓中風後的照護變得困難。

羊水幹細胞及其外泌體、培養液都具有改善細胞的能力

儘管現有醫療對於中風照護出現瓶頸,細胞治療卻有機會在這個領域發揮所長,國內外已經有多項研究,嘗試透過幹細胞治療中風,並獲得不錯的成績。

本次《幹細胞轉化醫學》期刊中的研究,選擇的是較接近胚胎發育初期的「羊水幹細胞」。美國羅格斯大學微生物暨分子遺傳學黃效民博士表示,在這項細胞實驗中,人類的羊水幹細胞衍生的外泌體,可以活化神經元的促生存途徑、停止細胞凋亡的途徑,也就是說,羊水幹細胞有望透過保護神經元和控制神經元細胞死亡過程,改變中風預後差的問題。

黃效民博士介紹,不僅是羊水幹細胞的外泌體有助益,即便是拿掉外泌體之後的細胞培養液也是有功能的。主要的效果可分為4大方向。

第一,培養液中包含神經細胞需要的營養因子,有利於神經細胞的增加,並起到保護的效果。第二,培養液能夠抑制神經細胞凋亡。另外,培養液還有抑制發炎、促進細胞分裂的兩大好處。

「細胞治療目前還有許多挑戰要突破,像是細胞安全性,或是細胞本身太大無法到達治療位置等等。但是培養液的有效因子較有機會克服這個問題。」」黃效民博士分析,未來如果能夠製成生物製劑,不但可以大規模生產,還能夠避免現有的細胞問題。

羊水幹細胞效果媲美胚胎幹細胞,不斷出現研究突破

醫學界普遍認為,幹細胞中「可塑性」最高的是胚胎幹細胞,它可以生長成人體超過220種細胞。然而這種幹細胞要從胚胎抽出,胚胎在過程中會被摧毀,等同扼殺生命而遭到禁止。羊水幹細胞的好處,是具備多樣性、又免於道德爭議,且取得容易又安全,治療效用可媲美極具道德爭議的胚胎幹細胞。

黃效民博士指出,越來越多的研究證實羊水幹細胞治療缺血性中風十分具有前景,像是2014年,《Front Cell Neurosci》期刊指出,羊水幹細胞移植治療可以減少梗塞面積,提高認知功能的恢復;2019年發表在《Cell Transplant》上的動物研究,也顯示了羊水幹細胞治療對缺血大腦的益處。

「不過,目前這些研究還處在臨床研究階段,未來需更大規模、為期更長的臨床研究來驗證。」黃效民博士表示。隨著臨床試驗不斷獲得積極結果,安全性及療效等相關問題將不斷得到證實,未來羊水幹細胞有望成為缺血性中風的有效療法。

參考資料:Neuroprotective effects of human amniotic fluid stem cells-derived secretome in an ischemia /reperfusion model.

文/林以璿 圖/蘇鈺婷
1

評分人數

    • 甩繩馬騮: 很棒的資訊分享!給您掌聲鼓勵! ...威望 + 10 金錢 + 10

返回列表