免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

女老師「一夜要8次」害慘性生活… 這類人最易膀胱過動症

女老師「一夜要8次」害慘性生活… 這類人最易膀胱過動症

匯流新聞網 2020/11/21 02:00

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導



「一夜8次」卻害慘了性福!門診有一名30歲的女老師,約莫1年前左右開始常覺得憋不住尿,不但休息時間一定要跑廁所,有時候甚至課上到一半就忍不住尿意,還曾經一夜睡覺反覆起床上8次廁所,但每次的尿量卻很少,最嚴重的是,跟先生親熱到一半的時候,也突然想小便,就醫才發現罹患「膀胱過動症」。

收治病人的萬芳醫院婦產科主治醫師張宇琪表示,女老師一進診間就哭訴,最近越來越容易尿急,且尿意總是來得又急又快,根本止不住,出門在外,更是每到一個新地點就要先找廁所,嚴重影響生活品質。

張宇琪指出,正常人每日排尿次數以不超過8次為佳,尿量標準則是每次300到400ml,檢查發現,該名女老師的膀胱已嚴重萎縮,每次排尿只有100ml左右,因此接受膀胱鏡水擴張手術,將膀胱容量撐大,恢復彈性,改善過度敏感的膀胱。

膀胱過動症的好發率在女性族群約占3到4成,且醫師臨床觀察,一半以上患者大多個性急迫、求好心切、凡事追求完美,遇事容易焦慮,由於常處在高壓的狀態下,導致膀胱不停收縮,即便只有一點點尿液,也會想小便。

張宇琪提醒,有些行為也容易出現膀胱過動症,例如從小被教育不要憋尿,一有尿意就上廁所,這樣的行為也易造成膀胱萎縮;其他還包括像是膀胱逼尿肌活性過强,都有可能致病。

張宇琪呼籲,女性朋友的水分攝取量要足夠,最好採少量多次喝水方式,每次飲水量約50cc即可;且最好隔2到3個小時再上一次廁所,練習「撐」一下膀胱,同時也應避免油炸及辛辣飲食的過度攝取,睡眠也應充足,如此才可避免膀胱過動症。

照片來源:萬芳醫院提供

返回列表