免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

肥胖者BMI愈高,相對死亡率愈高!163公斤胖男縮胃,一

肥胖者BMI愈高,相對死亡率愈高!163公斤胖男縮胃,一年降75公斤保命

華人健康網 2020/09/14 11:00

高雄市36歲的黃先生是嚴重肥胖患者,體重曾高達163公斤,BMI更高達 54 kg/m2,診斷為「超級肥胖」;經求助義大亞洲肥胖醫學研究中心協助,在家人支持下接受腹腔鏡袖狀胃切除手術治療。一年內體重順利下降75公斤,相當於一個男子的體重,不僅重拾健康擺脫睡眠呼吸中止症及脂肪肝,也藉此改正良好生活型態,目前體重仍持續下降中。

2025年台灣的重度肥胖人口恐超過50萬人!肥胖者BMI愈高,相對死亡率愈高

義大亞洲肥胖醫學研究中心宋天洲主任表示,減重代謝手術有利於疾病治療,也是降低患者死亡風險的重要推手。根據台灣流行病學統計,在2016年時BMI>35 kg/m2的重度肥胖盛行率為1.6%,以此推算,在2025年,台灣的重度肥胖人口會超過50萬人。而BMI愈高,相對其死亡率愈高,當體重達到BMI>40 kg/m2時,死亡率是標準體重的2倍以上,其他肥胖相關疾病的危險值則是2-5倍!

如果BMI≧50 kg/m2則可定義為「超級肥胖」!宋天洲主任指出,這類患者的手術及麻醉風險高於一般人,因此從術前、術中到術後都需要有良好的臨床管理。從肥胖病人的在設備需求上就較為特殊,包括:需要足夠乘載量的體重計、手術床、病床、輪椅、衛浴設備等,以及加大尺寸的病人服、壓脈帶、測量皮尺等。

在術前評估檢查項目也有別於一般減重病人,尤其麻醉評估更為嚴謹,需留意用藥史、心肺功能、術中患者擺位、生命徵象監控、氣管插管等。在臨床照護上也須留意其心血管系統、呼吸系統、腸胃系統、皮膚系統等,以及其住院中及術後飲食營養衛教。

肥胖者注意!體重問題遲遲不處理?罹患高血壓、第二型糖尿病、睡眠呼吸中止症機率倍增

宋天洲主任強調,肥胖伴隨的疾病很多,根據過去許多對於重度肥胖與超級肥胖的慢性疾病盛行率統計,BMI>30 kg/m2,高血壓的患病率為42.5%,是標準體重的3倍;BMI>35 kg/m2合併高血壓的患者,因為心臟血管疾病的死亡率是標準體重的2倍;BMI>40 kg/m2罹患末期腎臟疾病ESRD的危險值是標準體重的7.07倍。

BMI>50 kg/m2,非酒精性肝炎與肝臟纖維化的比例相對較高;當BMI>40 kg/m2,其死亡率的相對危險值為2.51倍。更早之前的數據更顯示,BMI>40 kg/m2,罹患第二型糖尿病、睡眠呼吸中止症等疾病的相對危險值是正常體重的5倍以上。

肥胖為世界公衛重要的議題 國健署下修減重代謝手術適應症,這2條件者進行一次性減重代謝手術

最後,宋天洲主任也提到,肥胖為世界公衛議題重要的議題之一,隨之而來的極端型肥胖將是未來最嚴峻的挑戰。今年5月1日起,台灣衛生福利部國民健康署下修減重代謝手術適應症,若BMI 32.5 kg/m2合併有糖尿病,或兩項以上肥胖共同疾病。

或者,BMI 37.5 kg/m2則符合「病態性肥胖」條件,這些病人都可透過一次性減重代謝手術恢復健康標準體重範圍。若BMI大於50或以上之「超級肥胖」族群,相較之下手術風險較高,建議尋求專業且設備齊全的醫院和醫療團隊接受治療。

返回列表