免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

急性尿滯留/男子8小時都沒有解尿,膀胱脹痛難耐…雷射攝護

男子8小時都沒有解尿,膀胱脹痛難耐…雷射攝護腺剜除術,解除急性尿滯留大患

華人健康網 2020/06/29 13:28

患有攝護腺肥大、尿道狹窄、尿路結石、膀胱及尿道腫瘤等疾病的人,尤其是60歲以上的男性,小心會出現急性尿滯留!患者因為長時間無法排尿,肚子愈來愈脹,甚至膀胱脹痛難耐,因為受不了折騰,而緊急就醫。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚表示,急性尿滯留在男性比較常見,發生率會隨著年紀的增長而上升。

患者長達8小時都沒有解尿,竟是急性尿滯留害膀胱脹痛

1名60歲A先生,之前即有一些下泌尿道症狀,如頻尿、解尿解不乾淨、用力解尿以及尿流速極慢。突然有一天長達8小時都沒有解尿,而且膀胱越來越脹,導致坐立不安,最後跑到奇美醫學中心急診掛號。當時急診診斷為急性尿滯留,A先生只好暫時放置尿管來緩解脹尿感。

後來A先生轉至奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚求診,經過理學檢查後發現,A先生攝護腺比較大之外,加上自訴有下泌尿道症狀,因此就幫A先生安排檢查。經直腸超音波顯示攝護腺大約80cc,同時膀胱壓力圖發現A先生膀胱逼尿肌處於一個高壓的狀態,最後診斷為攝護腺肥大造成無法解尿。

患者進行雷射攝護腺剜除術,術後第二天拔掉尿管,就可順利解尿

在患者的要求之下,林醫師嘗試在門診拔掉尿管,但結果不如預期,最後還是無法解尿,重新置放尿管。後續在藥物使用之下連續2次拔管後,都無法順利解尿。因A先生的症狀是攝護腺肥大造成,即便膀胱逼尿肌再用力之下,也無法將尿液順利排出。在林醫師建議下,患者最後選擇雷射攝護腺剜除術。在術後的第二天拔掉尿管後,就可順利解尿,而且還比以前尿得更順暢、更乾淨。

急性尿滯留在男性比較常見,男女比例大約是13:1

林才揚醫師表示,急性尿滯留在男性比較常見,發生率會隨著年紀的增長而上升,尤其是60歲以上的男性較常發生,相對的女性比較少見,男女比例大約是13:1。造成的原因最常見的膀胱出口阻塞,其中攝護腺肥大的肇因占了大部分。在神經部分也有可能造成膀胱收縮不良,或泌尿道括約肌放鬆不良,進而造成尿滯留的問題產生,例如:脊髓受傷、糖尿病或中風等。而其他原因還包含了泌尿道感染、藥物(感冒藥、嗎啡類止痛藥等等)、尿道受傷等。

出現急性尿滯留!患者因為長時間無法排尿,肚子愈來愈脹,甚至膀胱脹痛難耐。

急性尿滯留的診斷,原則上從病史詢問和膀胱觸診就可以正確診斷,如長時間沒有排尿、用力解尿都解不出來、加上膀胱漲尿感等都足以確診。不過在年紀更大的男性,尤其是認知功能已退化的族群,可能的表現是急性意識改變。針對長期餘尿量過高的男性,反而不會有脹尿感,還可能以尿失禁來表現。臨床上也可以用超音波再加以確認。而一般膀胱尿液超過300cc就一定要放置尿管,但也有脹尿感已造成病人極大不舒服的話,也可直接放置尿管。

急性尿滯留最初步的處置:膀胱減壓

林才揚醫師表示,急性尿滯留最初步的處置,就是膀胱減壓,同時留取尿液分析和細菌培養。膀胱減壓就是將脹滿尿液的膀胱做引流,最簡單直接的方法就是置放尿道尿管。不過,有些時候尿管無法成功置放,尤其是尿道狹窄的病人,這時候可以先暫時使用管徑較細的引流管做恥骨上膀胱造廔。而引流的速率也不能太快,因為快速的讓尿液排出可能會造成血尿、低血壓、阻塞後利尿的現象。初步處理完成後,接下來就要去找尿滯留的原因,如果是藥物因素就暫時先不要服用該藥物,如果是感染的因素,就先使用抗生素治療和找感染的原因。

影像學檢查如經直腸攝護腺和泌尿系統超音波去分辨是否是攝護腺肥大?還是其他鄰近器官的病變壓迫所致?同時可以評估是否已經造成腎水腫。甚至醫師可以安排尿路動力學檢查去釐清膀胱,或者攝護腺的問題。不過一開始尿管就無法順利置放,高度懷疑是尿道狹窄的病人,後續可以以膀胱鏡檢查作為診斷兼治療的選項。

以上述A先生為例,其原因是攝護腺肥大造成的急性尿滯留,一開始可以給予藥物的治療如甲型受體拮抗劑,然後根據尿路動力學的結果嘗試給予尿管拔管。在非手術的治療下都無法成功時,手術的介入在這時候就可以提高病人免除尿管置放的機率。

何時攝護腺肥大須要手術的介入?

重複性的尿滯留、重複性尿路感染、持續血尿、膀胱結石、膀胱憩室、滿溢性尿失禁、腎水腫、藥物效果不彰,都是攝護腺肥大手術的適應症。

攝護腺手術的選擇

傳統雙極電刀攝護腺刮除術和雷射攝護腺剜除術,是目前比較常用的手術方法。兩者的效果相當,不過雷射攝護腺剜除術的優點是術中出血量少、手術時間短、併發症少、恢復時程快。

【醫師小叮嚀】:

林才揚醫師表示,男性急性尿滯留的原因主要還是攝護腺肥大所引起,不過還是須要排一些檢查去排除其他可能合併的原因。因此上了年紀的男性一旦有下泌尿道症狀,就建議可以先做檢查尋找造成的原因,以利後續得到適當的治療,避免後續急性尿滯留發生的機率。
1

評分人數

    • 甩繩馬騮: 很棒的訊息分享!給您掌聲鼓勵! ...威望 + 10 金錢 + 10

返回列表