免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

心血管疾病患者新福音!研究:每天泡澡就能降低35%發病率

心血管疾病患者新福音!研究:每天泡澡就能降低35%發病率!

Heho健康 2020/03/28 18:00

01.jpg
2020-3-29 15:22

   
工作一整天,下班回家或是週末,如果能夠悠哉的泡個澡,是在舒服不過的事情了。不過你知道嗎,泡澡除了放鬆身心以外,還有降低心臟病發作的功能喔!

世界衛生組織指出心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1,790萬人死亡,占總死亡人數的31%。根據衛生福利部107年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,造成21,569人死亡,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年造成53,977人死亡,遠超過頭號殺手癌症奪走的人命。

據日本大阪大學的最新研究可知,泡熱水澡還可降低心臟病發作的風險。這項發表在《Heart》期刊上的研究表明,經常泡澡可以降低死於心臟病和中風的風險。研究表明,「頻率」越高,對心血管的保護越好。

每天泡熱水澡,心血管疾病風險下降28%

大家都知道,心理健康會影響生理健康,如果能夠消除心理上的疲憊,也有益於身體的健康。而泡澡就可以消除人體疲憊、促進血液循環、提升晚間睡眠品質等。

大阪大學的研究人員蒐集了自1990~2009年間超過43000名45歲至59歲的中老年人的沐浴習慣與生活方式分析大數據,結果發現,每兩週泡一次熱

水澡與完全不泡澡的人相比,罹患心血管疾病的風險降低約28%。

「熱水澡」效果比「溫水澡」還好

除了泡不泡澡,洗澡水的溫度也有所差異,研究指出,若泡熱水澡,心血管疾病發作機率將降低35%,而溫水則是降低26%。

不過雖然這最新的研究顯示出洗熱水澡與心臟、血管健康有一定相關,但這不代表著每天泡澡就可以避免心臟病發生,頂多只是降低發生機率,個人的身體健康還是要靠著自己的正常生活作息、運動、飲食等做控管才是長壽的最大秘訣。

除了泡澡,4招落實「心」健康

國民健康署王英偉署長提醒民眾,平時就應預防心血管疾病,最重要的還是要從遺下 4 點著手。

1.健康飲食:少油少鹽多纖維,以蒸、煮、川燙取代油炸;疫情期間更應健康均衡飲食,避免暴飲暴食。

2.規律運動:每週累積150分鐘的中度身體活動,例如:快走、慢走、騎自行車、多爬樓梯少搭電梯。特別是在疫情期間,長時間宅在家的民眾應注意4點:(1)適時喝水降低血液黏稠度;(2)增加活動量,可跟著電視播放多層次循環運動影片跳舞做操,或是適時起身走動;(3)臥床或坐輪椅的人可做屈伸和繞環動作之運動;(4)即使健康民眾,坐1小時也要起身走動。

3.向菸說不:不管是直接吸菸或吸入二手菸,都會增加血管傷害及罹患中風與心臟病的風險。民眾可洽各縣市衛生局、所,接受戒菸諮詢服務,或疫情期間多利用國民健康署設置的免費戒菸諮詢專線0800-636363。

4.三高控制:管理心血管疾病的源頭是三高控制,已有三高的民眾更應積極採行健康的生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。勿因疫情而忽略到醫院診所看診與領藥,可善用慢箋優先領藥方法,減少出入醫院次數,降低感染風險。控制三高以預防心血管疾病與武漢肺炎是同等重要。

參考資料:Habitual tub bathing and risks of incident coronary heart disease and stroke

文/林以璿 圖/何宜庭
1

評分人數

    • 甩繩馬騮: 很棒的資訊分享!給您掌聲鼓勵! ...威望 + 10 金錢 + 10

返回列表