免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

牙痛、下巴痠麻,顳顎關節障礙作祟 醫師有解「針」厲害!

牙痛、下巴痠麻,顳顎關節障礙作祟 醫師有解「針」厲害!

健康醫療網 2020/02/17 08:00

【健康醫療網/記者李依如報導】

「無法開口的疼痛風暴,真難受!」一名年約40歲從大陸返台的男性台商,因顳顎關節障礙症引起左邊三叉神經痛,牙齒跟著連帶受影響;而右邊則是顏面神經造成下巴痠、麻、痛,就連開會時,都無法講太久的話,苦惱了近兩年。曾尋求西醫牙科治療卻擔心手術後遺症,因而慕名找到擅長中西醫整合、學有專精的楊龍駿醫師求治,經由針灸一個月後,恢復八、九成,解決他長期以來張口就痛的困擾。

單邊咀嚼及夜間磨牙等 當心「顳顎關節障礙症」找上門

顳顎關節位於耳朵前方,左右側各一處的關節,下顎骨將兩個關節連結在一起,所以當嘴巴開合時,兩個顳顎關節也會同步活動。楊龍駿醫師說明,「顳顎關節障礙症」泛指顏面咀嚼肌發生疼痛,以及功能異常的一種症狀。形成的病因,包括咬合不良、單邊咀嚼、夜間磨牙、緊張焦慮或長期肩頸僵硬等。

顳顎關節連結頭顱、下顎及頸部之間,扮演樞紐的角色,且三叉神經及顏面神經皆會從此處經過,一旦發炎,延伸出來的問題更多。有些患者甚至誤以為是蛀牙,整口牙齒都拔光了,最後才驚覺是顳顎關節障礙症引起。

張嘴「喀喀」響! 耳鳴、肩頸酸留意是顳顎關節出問題

楊龍駿醫師指出,顳顎關節障礙的症狀,初期為局部張口或咀嚼時,易有疼痛感,在咬合當中,常會出現「喀喀」的雜音,並且感覺兩側不對稱,一邊較緊繃、一邊較鬆。

由於牽扯耳朵、臉部肌肉與神經系統,可能會有耳鳴、太陽穴疼痛等症狀。而頭痛則是因為顏面神經肌肉的延伸,若發炎受損,往上影響頭部區域,往下則為肩頸部位,嚴重會演變成大範圍的上半身疼痛。

針灸治療迅速減輕酸痛感 「頭皮針」、「耳針」雙管齊下

一般治療方式為咬合板治療、咬合調整及物理治療,但對於有些患者來說,效果非常有限。楊龍駿醫師表示,透過針灸治療的方式,能迅速減輕病人咬合時的痠痛感,同時使用「頭皮針」、「耳針」,舒緩臉部與顳顎關節的肌肉與韌帶張力,再視患者表現症狀,予以三叉神經痛或是顏面神經痛的治療。

楊龍駿醫師進一步說明,頭皮針及耳針的理論,是使用頭皮針刺激人體頭皮上對照的反應區,再配合耳針加強治療。例如顏面神經部份,能夠迅速緩解顏面失調等症狀,耳針也是相同原理,雙管齊下之後,大部份的關節皆會恢復正常咬合。建議每周治療兩次,大約5-6次之後,就有比較明顯的改善,平均需要一至二個療程。(約10次~12次)

均衡飲食、適度運動 做好口腔衛生「顳顎關節」保健康

楊龍駿醫師提醒,針灸治癒之後也需維持正常生活作息,均衡飲食並且避免夜間磨牙,若是因為生活壓力大,造成夜間磨牙,建議進行心理諮詢,或是適當紓壓。同時也要留意咬合方面的問題,盡量勿單邊咀嚼,別太常吃過硬的食物;而有蛀牙的患者,需前往牙科治療,使牙齒修補完整。

同時,擁有健康的生活習慣,不熬夜、保持心情輕鬆、均衡飲食、適度運動,並且做好口腔衛生保健,都有助於此症的預防。

資料來源:健康醫療網

返回列表