免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

吃水果要看體質?網路謠言大破解!

吃水果要看體質?網路謠言大破解!

優活健康網 2020/02/15 13:00

(優活健康網編輯部/綜合整理)

01.jpg
2020-2-15 17:01


水果富含水分、維生素A、C、E和膳食纖維等營養成分,美國2015-2020飲食指南指出「應多吃蔬菜、水果及全穀」,行政院衛福部亦推廣「天天五蔬果」,但人的體質不一,若吃進不合身體屬性和需求的水果,可能會有脂肪肝、便祕、筋骨痠痛、腹瀉、牙齦腫脹等症狀與不適等,但你知道你的體質適合吃哪些水果嗎?了解水果的相關知識,理清了觀念,才能越吃越健康喔!

Q1:水果吃起來甜中帶酸,屬於酸性食物?
酸性食物一定是pH小於7.0,鹼性食物一定是pH大於7.0嗎?並不是的,它們所代表的是對人體的作用是相對的,也就是說酸性食物進入人體後,不一定是酸化作用;鹼性食物進入人體後,也不一定是鹼化作用。

我們吃水果時常感覺有酸的味道,但是並不表示他們是酸性食物;酸性口味是因為水果含有機酸,例如檸檬酸、蘋果酸、鉀鹽、酒石酸等。這些有機酸能在體內完全代謝,最後身體中只剩下鉀,所以它們是鹼性食品。

Q2.水果有益身體健康,多多益善?
吃水果必須視體質不同及腸胃狀態不同做適當地攝取。有些水果不宜一次吃太多,而有些則是不宜空腹食用,應該要依每個人身體狀況的不同,吃不同的水果。
1.體質不同:寒性體質適合吃溫熱性水果及平性水果,吃多了寒性水果,會造成身體不適。熱性體質適合吃寒涼性水果及平性水果,吃多了溫熱性水果,會造成身體不良影響。
2.腸胃不好的人吃水果要注意。
3.本身不宜過食的水果,即使體質適合也不宜一次吃太多。
(A)荔枝,多食會產生燥熱,牙齦腫痛,口乾,鼻子出血。
(B)葡萄,多食會令人煩悶,眼睛乾澀,目滯發暗。
(C)桃子,多食令人有熱。
(D)李子,多食損傷脾胃。
4.依年齡大小、體質強弱不同,吃的份量亦不同。
5.有一些人認為空腹吃水果或飯前吃水果有助消化,其實有些食物是不宜空腹食用。

Q3.不喜歡吃蔬菜,可以用水果取代?
水果絕對不能取代蔬菜的營養,原因如下:
1.營養價值不同,如拿菠菜與蘋果比,其胡蘿蔔素高25倍、鈣高18倍、鐵高11倍、磷高8倍;拿菠菜與橘子比,其維生素B2高4倍。
2.蔬菜更能有效地促進人體吸收蛋白質、碳水化合物和脂肪,如單吃動物蛋白,人體的吸收率為70%;蔬菜加動物蛋白的話,吸收率就高達90%。
3.蔬菜中植物粗纖維能刺激腸蠕動。
4.鞏固牙齒,吃蔬菜比吃水果更能鍛鍊咀嚼功能。

Q4.火氣大的人不可以吃芒果?
芒果實際上是性平的水果,吃多了不會上火;相反的,還可以止口渴、咽喉乾燥,舉凡聲音沙啞、小便不利者也適合食用,千萬不要被它「熱帶水果之王」的名稱給誤導了,唯獨皮膚較敏感者不宜多吃,吃多了皮膚易發癢。

Q 5.蘋果能解放便祕之苦?
蘋果中含有鞣酸、有機酸,具有收斂的作用,因此飯後吃可用於治療腹瀉。又因其富含纖維,若於空腹時食用蘋果,則具有通便的功效。所以蘋果既可止腹瀉又可通便,就看是在飯前或飯後吃,兩者效果反應有些不同。

Q6.酪梨熱量超高,吃多會發胖?
酪梨是很特別的水果,它含油脂、可通便,而且含植物性蛋白質,能刺激荷爾蒙分泌,可作為女性的滋補物。另須注意的是因其含油脂,所以腹瀉及膽囊切除者不宜食用。

Q7.腎臟病患禁吃水果?
腎衰竭的病人必須提防鉀離子過高,因鉀離子無法由嚴重損壞的腎臟排出,會引起「高鉀血症」,可能造成手指麻痺、疲倦、四肢無力、胸口悶、舌頭僵硬、說話困難,失去知覺、嚴重時心律不整或心臟停止。而水果中有一些含鉀量是很高的,如果吃太多是不行的。(其餘含鉀量不高的水果可適量食用,腎臟病患並不是禁吃所有水果。)

Q8.咳嗽時不能吃橘子是因為橘子太冷?
橘子屬於橙柑桔類,一般能化痰順氣。咳痰、痰微黃或痰黃時,可以吃橘子來化痰順氣。
熱咳(咳痰、痰濃、帶口乾者)最宜吃橙柑桔,既袪痰下氣又清熱生津
而寒咳、乾咳或久咳(喉嚨癢、痰色白、痰稀水)則須避免吃橘子,以免喉嚨越吃越癢。

Q9.咳嗽可以吃梨子?
梨子自古被尊為「百果之宗」,可以治咳潤肺。梨子能清心潤肺,但它性質帶寒,體質虛寒、寒咳者不宜生吃,若隔水蒸過,或者放入煮湯,或與藥材清燉就可食用。
梨子不適合因風寒所引起的感冒咳嗽。

Q10.多吃富含維他命C的水果可以治療感冒?
維他命C的確可以預防感冒、增強抵抗力。不過並沒有直接治療感冒的效果,一旦感冒了,它可以舒緩感冒的症狀,使身體舒服一些。

(本文摘自/水果看人吃:水果有宜忌,體質不同要注意!/時報出版)

資料來源:uho優活健康網

返回列表