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老字號包子店走下神壇,網友:上一次當就夠 [15p]


品牌危機正在老字號之間瘋狂傳染。
百年烤鴨全聚德,業績全線潰敗,日子過得一年不如一年;
百年同仁堂因為造假,信任一夜崩塌,證書和獎杯全被收回去;
而百年東阿阿膠,還沒從腰斬的市值裏爬起來。



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這次,誕生於天津的百年老店——狗不理,
又猝不及防地跌下了神壇。


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清咸豐年間,河北武清縣楊村有個叫高貴友的年輕人,
他在十四歲那年從楊村老家來到天津謀生,做了劉家蒸食鋪的夥計。
這家鋪子專賣什錦蒸食和肉包,客人大都是往來運河碼頭的船工、
纖夫等,高貴友在店裏負責做包子,隨著經驗的積累,
他的手藝也越來越好。
到二十多歲時,他開了自己的包子鋪,名叫“德聚號”,
其實高貴友做的包子和一般包子並無本質上的差別,
但最大的特點就是真材實料。
首先,他的包子是天津第一家有骨頭湯活餡的,
而包子餡則肥瘦相兼,比例按季節各有不同:
春秋不冷不熱,則肥瘦對半開,
夏季炎熱則肥肉較少,
北方冬季寒冷肥肉就多些,
這樣一來,一年四季他做的包子都不顯肥膩。
包子皮用半發麵,擀的薄,褶子密形似菊花,顏值高,
再加上價格親民,很快就受到大家的歡迎。
“狗不理”的名號也是此時產生的。
高貴友的父親四十得子,隨鄉俗給他起了個“狗子”的小名,
他開了包子鋪之後,由於生意太火,狗子忙生意顧不上和客人說話,
於是大夥就說“狗子賣包子不理人”,
“狗不理”這個名字就傳開了。


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據說,袁世凱在天津編練新軍時,
曾把“狗不理”包子作為貢品進京獻給慈禧太後。
慈禧太後嚐後大悅,曰:
“山中走獸雲中雁,陸地牛羊海底鮮,不及狗不理香矣,食之長壽也。”

從此,狗不理包子名振全國,逐漸在許多地方開設了分號,甚至揚名海外。
一家永遠走不出天津的百年老字號
狗不理包子、耳朵眼炸糕和十八街麻花號稱津門三絕。
與走精致路線的蟹粉小籠包不同,狗不理一開始是一家親民的,
正宗的,價格實惠,面向普通大眾的包子鋪。


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作家梁實秋是這麼回憶狗不理包子的:
當時天津包子裏面的湯汁極多,一口下去能噴到對面人臉上。
要是不小心流到袖子裏,能一路燙到後背。
狗不理的高光時刻發生在2000年。
那年“春晚”馮鞏和郭冬臨兩人以相聲的形式把狗不理花式誇讚了一番,
讓全國觀眾記住了天津狗不理的三大特點:薄皮、大餡兒、十八個褶。
竹板這麼一打,欸,別的咱不誇。
誇一誇,這個傳統美食狗不理包咂。
這個狗不理包子,它究竟好在哪?
它是薄皮兒大餡兒、十八個褶,就像一朵花!


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2011年11月,在第三批國家級非物質文化遺產名錄中,
“狗不理包子傳統手工製作技藝”項目被列入其中,
狗不理也就當之無愧的成為了中國的包子之王。


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四年後,“狗不理包子”還成功上市,
在全國各地開出了70餘家特許連鎖店,
遍及全國18個省份的40餘個城市,
甚至以“Go Believe”的英文名開到了海外,年銷售收入近億元。
但走進新時代的狗不理,貴成為了他第一個被痛罵的新標簽。
狗不理包子當前的最大問題是——品質和價格完全不對等,
如果你很久不吃狗不理,你可能不知道,
包子在狗不理的價格,早已登上了神壇。
在狗不理王府井店內,一籠包子的價格在50-100元不等,
幾乎是慶豐包子鋪價格的6-12倍。


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狗不理前門店內,一籠經典百年醬香包子價格為120元,
堪稱包子界的LV。


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不僅是包子,
在狗不理你還可以吃到58元一碟的花生米、
和48元一杯的豆漿。
相比於全聚德北京烤鴨果木吊爐的技術,
包子本身並不算一個技術含量特別高的產品,
既沒有高檔食材,也沒有獨特口味。
可以說,天價包子,全靠老字號硬撐。
按理說,狗不理包子應該是天津人的驕傲,
但是如果現在去問天津人去了天津該吃什麼,
他們或許會告訴你:千萬別去吃狗不理!
營收過億,竟全靠速凍產品支撐
在天津,狗不理的價格意味著早已不是平民小吃,
但是口味和服務似乎也沒有到配得上價格的程度。
在大眾點評上,狗不理的價格已經到了百元左右,
完全趕得上一頓正餐的水平。


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在“大本營”天津,狗不理的一家分店的評論中,
排名最高的標簽是“服務不佳”,
最高的幾個標簽裏,更是沒有一個稱讚菜品口味的。
但面對餐廳潮水般的差評,
狗不理卻選擇了最簡單粗暴的方式: 關店。

這幾年,狗不理在北京關了11家店,
僅剩的王府井、前門兩家門店,
一家積攢了900多條差評,
另一家集齊了5000多條吐槽,
甚至被貼上了“世界上最黑最貴的包子”的標簽。

整個北京,狗不理包子只剩下王府井、前門兩家門店。
老字號狗不理如此“頹廢”,
當然也有一部分來自於客觀因素的影響。
2005年,狗不理以1.05億的價格打包拍賣給了另一家百年老字號同仁堂。
2014年,狗不理彰顯了走向資本市場的野心,不過在申請上市時遭遇了失敗。
2015年,“狗不理包子”終於得償所願順利登陸新三板。
在資本市場,業績是硬性要求,狗不理的業績也確實一直不錯。
自1980年在北京開業第一家特許經營店起,截止到上市前夕,
狗不理共有70餘家特許連鎖店,遍及全國18個省份的40餘個城市,
年銷售收入近億元。
憑借著不斷提升的價格和資本運作,
狗不理年年都能交出看似漂亮的業績報告,
但這家百年老店卻逐漸失去了原本擁有的市場。

真正讓其盛名在外的包子,已經不是狗不理的重心了。
或者說,狗不理早就不把重心放在餐館經營上了。


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企查查信息顯示,
狗不理已經把“速凍包子、餃子”列為了主要產品。
國民老字號,竟然賣起了速凍產品,
主營業務變成了“速凍包子、速凍麵點禮盒、醬鹵肉製品”。


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2019年上半年,速凍包子、速凍麵點禮品占狗不理營收總額的63%。


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如果說“速凍包子”好歹跟包子有些關聯,
那狗不理接下來這些應對瓶頸期的神操作,
則徹底暴露了他慌不擇路的一面:

2015年,狗不理大玩跨界,
花3000萬收購了高樂雅咖啡在中國的特許經營權,
並揚言5年開店200家,挑戰星巴克。
200家門店挑戰星巴克,老王覺得狗不理在開玩笑。

這還不算,咖啡之後,
狗不理又跟澳大利亞益生菌菌株生產有限公司簽訂股權項目並購協議,
狗不理集團將通過控股這家澳洲企業正式進入益生菌領域。
中式簡餐、物流配送、速凍食品、醫藥、咖啡、房屋租賃......
狗不理簡直是“跨界勞模”。
但是毫無疑問,狗不理跨界的豪言壯誌並沒有一一兌現。
老字號的當,祇上一次就夠了
很多人可能不知道,中國的老字號來的其實並不難。
今天所謂的中華老字號,最初由原國內貿易部於1993年評選。
其後,2006年、2010年,商務部出台新規,兩次正式認定。
之後,各個省市業又紛紛認定了自己的老字號。


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大象公會在一篇《全聚德式的老字號永遠不會倒閉》中寫道:
這些老字號所謂百年老店的光環,
無非是占了計劃經濟時代特許壟斷經營,
和國營飯鋪永不倒閉的便宜。
因此,誰死,誰活,誰能傳承至今,誰能評上老字號,
歸根結底靠的不是商戶的奮鬥,不是市場的大浪淘沙,
而是曆史的行程,組織的決定。
它不僅不能用於證明今天的商譽,連歴史實情也反映不了。


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狗不理,
祇不過是眾多處在生死邊緣的老字號裏把一手好牌打爛的典型。
而中國的老字號,存活率到底低到什麼程度?
根據中國品牌研究院的調查數據,
我國的老字號企業從建國初期的 16000餘家到現在的1600 餘家,
存活的不足10%。
更令人擔憂的是,在這些為數不多的老字號幸存企業中,
其中 20%僅能維持生計,剩下的70%舉步維艱,
能夠盈利的僅有 10%左右。

像“天津人不推薦狗不理 ”
這樣的句式還能有無數相同的句式,比如:
北京人不推薦全聚德
武漢人不推薦戶部巷
上海人不推薦老半齋
揚州人不推薦富春茶社


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世界上沒有長青的品牌,更沒有屹立不倒的巨頭,
滿分的服務加上滿分的味道,才配得上滿分的價格。
事實證明,單靠品牌溢價賺錢,沒有品質,情懷根本賣不動!
被一次次騙進老字號的食客們不知道,到底要幾星差評,
才能點醒他們的傲慢與貪婪。
但老字號的當,祇上一次就夠了。


來源:網際傳媒
海上無亂石,那有好風浪;
人生無曲折,那有好前途。

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