免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

下了班回家裡喝一杯!別忘了葡萄酒有 7 大保存法則

下了班回家裡喝一杯!別忘了葡萄酒有 7 大保存法則

Heho健康 2019/11/08 17:50

不管是台劇、日劇、韓劇,常常會看見主角們下了班之後,會同事們相約去喝酒,或是一個人回到了家為自己倒一杯酒來喝,藉以紓解工作一整天所帶來壓力。若是迷上葡萄酒的人,更會在家中擺專門的紅酒櫃來保存自己好不容易買到的酒。

01.jpg
5 天前 14:16


圖片來源:photo-ac

葡萄酒的 7 大保存準則

身為國際老字號拍賣公司「佳士得」首位亞裔葡萄酒專家渡辺順子,在著作的書籍中教導了大家該如何保存葡萄酒,更提到了有下列 7 個重要的準則,那就是:

維持溫度在攝氏13度左右。

避免強光。

控制溼度在60%以上。

酒瓶橫向。

避開風口。

不受異味干擾。

避免搖晃。

首先,保存葡萄酒的第一準則是將室溫維持在攝氏 13 度左右。因為溫度過低會影響葡萄酒的熟成,溫度太高又會讓葡萄酒熟成太快而加速變質。

此外,強光也會讓葡萄酒熟成得更快,太陽光就不用說了,其實連日光燈也須特別注意。

溼度對於葡萄酒也極其重要,需要維持溼度 60%以上。如果空氣太乾,便可能因為軟木塞的萎縮讓空氣或細菌滲透,導致葡萄酒氧化或變質。其實,葡萄酒之所以橫向擺放,就是確保軟木塞與葡萄酒的接觸面,避免軟木塞乾燥。除此之外,葡萄酒也不得吹風,因為同樣會讓軟木塞龜裂。因此,避免風口也是保存葡萄酒的重點之一。

葡萄酒是一種需要小心呵護的飲品。如果與味道濃烈的物品一同存放,也會讓軟木塞沾上味道,影響葡萄酒原有的風味。

以上介紹的都是保存葡萄酒時,應該特別注意的事項。其實,一檯小型的酒櫃只要 2、3 萬日圓。渡辺順子老師認為是保存葡萄酒不錯的選擇。

※ 本文作者為渡辺順子,原文授權自《商業人士必備的紅酒素養:新手入門、品賞、佐餐,商業收藏、投資,請客送禮……從酒標到酒杯,懂這些就夠》,大是文化出版。
1

評分人數

    • 甩繩馬騮: 很棒的資訊分享!給您掌聲鼓勵! ...威望 + 10 金錢 + 10

返回列表