免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

像深水炸彈爆破腫瘤!長庚質子治療肝癌,研究獲世界級學

像深水炸彈爆破腫瘤!長庚質子治療肝癌,研究獲世界級學會與期刊肯定

華人健康網 2019/11/01 13:50

肝癌的精準醫療因為有質子治療,能發揮如深水炸彈般爆破腫瘤的威力,長庚醫院針對102位在長庚接受質子治療的肝癌病患進行研究,結果發現,肝功能肝硬化指數正常的人,只要有30%的肝臟未被照射,就可以非常安全的接受質子治療,此研究並已經獲世界級學會與期刊肯定。

長庚醫院針對102位在長庚接受質子治療的肝癌病患進行研究,結果發現,肝功能肝硬化指數正常的人,只要有30%的肝臟未被照射,就可以非常安全的接受質子治療。

長庚設立台灣首座質子中心 質子治療優點多

長庚紀念醫院質子暨放射治療中心為台灣首座的質子中心,質子治療的潛在優點包括:能減少正常組織的劑量、降低治療相關副作用,提升病患治療後生活品質、降低因輻射所引起次發性腫瘤的風險,以及增加治療劑量以提高治癒率。

質子治療在肝癌應用上成效頗佳,由於人癌病患常因肝硬化或手術及治療的關係,使肝臟體積縮小,平均只有正常人的85%。而這些病患多是因為大腫瘤在現狀沒有有效的療法,而求診質子治療,因此如何安全的治療大腫瘤不損及小肝臟,一直是放射腫瘤界努力突破的難題。

質子治療肝癌 建立安全篩檢肝癌病患接受質子治療的指南

長庚醫院針對102位在長庚接受質子治療的肝癌病患進行研究,90位肝硬化指數正常(Child-Pugh score A)、12位肝功能受損(Child-Pugh score B)。結果顯示,肝癌病患肝硬化指數正常,也就是其肝功能正常沒有受損時,只要有30%其體型應有之正常肝臟體積未被質子照射到,就可以安全的給予非常高劑量的消融性質子照射治療,並且具有最小的放射性肝傷害風險。



肝癌質子治療(下圖兩案例)能夠像深水炸彈將放射劑量集中在腫瘤,而不會像X光(上圖)穿透到許多正常組織。對肝硬化指數正常病患,只要有30%的正常肝臟(打星號處)沒有被照到,就可以安全的給予非常高劑量的消融性質子照射治療,並且具有最小的放射性肝傷害風險。(圖片提供/長庚醫院)

舉例來說,一個160公分、60公斤、肝硬化指數正常的東方人,其正常肝臟體積約為1200cc,只要有360cc(30%)的肝臟未被照射,就可以非常安全的接受質子治療。

長庚醫院這項研究並與美國安德森癌症中心合作,先以東方病患(長庚病患)根據其肝功能、體型及未被放射照射到的正常肝臟體積,預測質子治療的安全性,再轉換至因體型差異所造成的正常肝臟體積差異,也就是以同樣的比例套用在平均肝臟體積較大的西方人身上,以美國安德森癌症中心肝癌質子治療的病患做為驗證,也得到相同結論。

長庚質子治療肝癌研究 獲世界級學會與期刊肯定

長庚醫院質子治療總負責人洪志宏副院長表示,過去的研究都是以肝癌病患的肝臟體積作為進行放射治療的參考依據。長庚醫院這項突破性的研究成果,正式建立了安全篩檢肝癌病患接受質子治療的治療指南,而且是東、西方病患共同適用的標準,這是這篇論文對於肝癌質子治療的重要貢獻。

長庚醫院這篇研究並於今年9月刊登於美國放射腫瘤學會的旗艦科學期刊「國際放射醫學、生物、物理期刊(International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics)」,該期刊被放腫界稱為紅皮期刊(Red Journal),是世界級的放腫頂尖期刊。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表