免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

《攝護腺肥大》雙極電刀術負擔低效果佳

《攝護腺肥大》雙極電刀術負擔低效果佳

台灣新生報 2019/09/11 00:00

攝護腺雙極電刀手術迥異於傳統電刀,利用生理食鹽水作為手術媒介,減少術中水中毒風險;電流僅通過刀頭兩極產生高能量切割或汽化攝護腺組織,不僅提供優異的止血效果,且電流不會大範圍經過身體因而減少對神經的影響及對裝置心臟節律器患者的傷害。振興醫院泌尿部微創手術科主任蔡昇翰表示,攝護腺雙極電刀術負擔低效果佳,能解決男性長者排尿障礙。

攝護腺是位於膀胱出口處、狀似核桃的腺體,尿道由膀胱延伸貫穿攝護腺後進入陰莖而開口於龜頭。攝護腺良性增生,俗稱攝護腺肥大,是指攝護腺細胞非癌性增生,是一種良性腫瘤,在年老男性相當常見,年過六十約半數會罹患此疾,攝護線體積的增加會逐漸壓迫貫穿其中的尿道與推擠膀胱,造成排尿障礙。

以往對於中重度攝護腺肥大的患者,外科治療一向以經尿道電刀刮除手術為黃金準則,近年來綠光雷射、鈥釔雷射、銩雷射及極光雷射都是治療選擇。

雷射手術相較傳統電刀刮除有較優異的止血能力;以生理食鹽水操作的特性,也能減少術後電解質失衡及腎功能缺損等重大併發症。正因擁有併發症少、恢復快的優勢,攝護腺雷射手術已逐漸成為治療的主流,只是費用高,對患者是不小的經濟負擔。

蔡昇翰指出,雙極電刀產生的高能量僅止於表淺攝護腺組織,術後組織水腫及壞死組織剝落較不嚴重,術後恢復期較為舒適。雖然雙極電刀刀頭目前仍未健保給付,但所負擔費用相較雷射光纖低廉甚多。
1

評分人數

    • 甩繩馬騮: 很棒的資訊分享!給您掌聲鼓勵! ...威望 + 10 金錢 + 10

返回列表