免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

別見蚊蟲就打!打到隱翅蟲皮會爛!若不幸打到,快用這些

別見蚊蟲就打!打到隱翅蟲皮會爛!若不幸打到,快用這些解毒!

每日健康 2019/09/09 17:36

每日健康 / 葉韋廷

01.jpg
2019-9-9 23:10


你看到蚊蟲的時候是不是會直接一巴掌打下去?要小心囉!這動作可是有危險的!如果打到隱翅蟲,隱翅蟲會噴發毒疫,造成「隱翅蟲皮膚炎」,若沒處理好還可能引起「蜂窩性組織炎」!

隱翅蟲會引起皮膚潰爛

雙和醫院皮膚科/金益安醫師指出,隱翅蟲被打死的時候會噴出毒疫,這毒疫會讓皮膚產生刺激性的傷害,也就是所謂的「隱翅蟲皮膚炎」,會有紅腫、刺痛、搔癢、甚至起水泡等症狀。

也因為隱翅蟲有時會被不小心夾死在手上,所以也常常出現對稱線的傷口,因為夾死隱翅蟲的兩邊的皮膚都沾到毒疫。

而這個傷口通常會在24小時內起水泡,並在3~4天左右結痂,約在一個禮拜左右結痂就會脫落。而依受傷情況不同,也有可能會留下疤痕。

02.jpg
2019-9-9 23:10


遇到隱翅蟲該怎麼辦?

首先當然是不要打他囉,看到蚊蟲盡量用驅趕的方式,別用打的。而如果真的不小心打到的話:

《被毒疫噴到時》

1.可用大量清水沖洗傷口,可用肥皂。

2.可用碘酒中和毒疫。(僅限碘酒,其他恐有惡化的反效果,如酒精。

03.jpg
2019-9-9 23:10


《已經開始起水泡時》

這時用酒精已經沒什麼太大的幫助了,應盡快就醫,並千萬別戳破水泡,以避免傷口惡化、引起蜂窩性組織炎。而若傷口真的很癢的時候,可用冰敷的方式止癢。
1

評分人數

    • 甩繩馬騮: 很棒的資訊分享!給您掌聲鼓勵! ...威望 + 10 金錢 + 10

返回列表