免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

鼻炎竟為T細胞淋巴癌 救命藥獲給付

鼻炎竟為T細胞淋巴癌 救命藥獲給付

優活健康網 2018/10/12 10:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)

47歲的阿明,鼻塞了好幾個月,一直以為是慢性鼻竇炎,走遍耳鼻喉科診所,卻都治不好。最後接受醫師建議,到大醫院做切片,病理報告上也僅顯示有發炎反應,沒辦法確定真正病因。不過,醫師卻發現,阿明的鼻塞在左側,而且鼻咽已經腫脹,懷疑是淋巴癌,再進一步檢驗後,證實是T細胞淋巴癌中很難纏的殺手,T細胞淋巴癌NK/T型患者。

中華民國血液病學會淋巴癌工作組小組召集人、高雄長庚醫院一般內科主任王銘崇醫師提及,阿明在原看診醫院接受了化學治療及放療,雖然症狀得到完全緩解,但兩年後不幸復發,進而轉診到高雄長庚醫院接續治療,預計進行造血幹細胞移植手術。「當時沒有很好的藥物組合能控制病情,很幸運的剛好有機會參加新一代化療藥物的臨床試驗,施打了半個療程後,症狀就已經消失,且在兩個療程間,就成功收集足夠的自體幹細胞,療程結束後直接可做移植手術,過程中完全沒有副作用。」

毒性低、施打快提升生活品質 健保新藥有助移植成功

王銘崇醫師表示,在新一代化療藥物未上市前,若遇到病患須收集自體幹細胞時,必須要先施打高劑量化療,讓癌細胞完全消除,通常病患都很痛苦,也不見得能有效收集到幹細胞。「新一代化療藥物在門診施打即可,前後僅需5分鐘,且顛覆傳統對於化療藥物需住院長時間滴注的印象,毒性亦較低,不用擔心對心臟或腎毒性等永久傷害,副作用可得到控制,除了患者生活品質能夠有更多掌握,也減輕家屬照顧上的負擔。」案例中的阿明用藥很快達疾病緩解後,係因收集幹細胞住了幾天院,就成功收集到足夠的幹細胞,不但沒影響生活與工作,效果也不錯。從移植成功到現在,已經將近一年了,阿明的狀況仍然良好,處於無疾病狀態。

新一代化療藥物已經在今年10月1日正式獲得健保給付,不只對T細胞淋巴癌病友來說是一大福音,也給了NK/T型患者一線生機。王銘崇醫師表示,過去對於晚期NK/T型的治療常需選擇四至五種化學藥物的組合治療,毒性高卻始終沒有很好的治療成績,再加上這類疾病復發率高,且多屬頑固型,一般建議身體狀況佳的病友能在治療緩解期,進行造血幹細胞移植手術,以延長整體存活期。

無需合併其他化療 多線治療後反應率仍高達四成五!

王銘崇醫師強調,T細胞淋巴癌的治療目標在於症狀的完全緩解,但即使得到完全緩解,也有很高的機率復發。因此一般建議,病患得到完全緩解後進行移植手術是最佳的治療方案,至於僅能部份緩解的病友,也會考慮更換藥物,以達完全緩解,接受移植手術成功機率也較高。「新藥可單一治療無須合併其他化療。且經研究證實,新一代化療藥物在多重化療藥物組合治療失敗後,反應率仍可達四成五,在第一個療程就能看出成效,與傳統多重化療組合相比可有效延長整體存活期達3.7倍,從臨床上來看,效果令人期待。」

無論如何,千萬別小看T細胞淋巴癌的威脅,務必及早就醫診斷,把握黃金治療期。

資料來源:uho優活健康網

返回列表