免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

冬天慎用熱水器 防一氧化碳中毒

冬天慎用熱水器 防一氧化碳中毒

台灣新生報 2017/11/24 00:00

冬季洗熱水澡很享受,但是仍舊要小心熱水器問題。執業急診醫師朱俊盈昨表示,天氣越寒冷,民眾越喜歡緊閉門窗以便增加室內溫度,然而,倘若室內使用瓦斯熱水器,很容易因為屋內氧氣含量不足,使得瓦斯燃燒不完全,以致釋出一氧化碳造成中毒現象。

吸入大量一氧化碳,常會造成一種類似中毒的缺氧現象,有些民眾可能不知道,一氧化碳是一種無色、無味、沒有刺激性的氣體,民眾吸入大量一氧化碳之後,經常感到疲倦、昏眩等症狀,卻不知自己可能已經中毒,最後就會逐漸昏迷不醒人事。

朱醫師指出,冬季可說是一氧化碳中毒高峰期,一氧化碳吸入後不易察覺出來,因為沒有特殊警示訊號,所以很多人常在無意中發生中毒卻不自覺,也因此,每年都有一些個案因為中毒太深喪失性命,或是因此產生腦部永久損傷,這類憾事屢見不鮮。

朱醫師指出,由於一氧化碳與血色素的親和力為氧氣的二百倍以上,血色素為提供氧氣的主要物質,它會攜帶氧氣到人體周圍組織,因此只要少量一氧化碳就可以搶先和血色素相結合,以致人體組織沒有氧氣可以使用,最後就會造成缺氧反應。

一氧化碳中毒症狀包含頭痛、頭昏、心悸、眼花、噁心、嘔吐、四肢無力、嗜睡、心律不整、心肌梗塞、昏迷、抽搐及死亡等症狀。此外,有些患者恢復意識後,經過一段時間仍可能會發生遲發性腦病變,甚至出現智能減退、大小便失禁、步伐不穩、行為退化等症狀。

建議民眾一旦發現家人出現一氧化碳中毒,這時候最好先保持冷靜,馬上停用產生一氧化碳的瓦斯熱水器,同時立即打開門窗以便促使空氣流通,最後盡速撥打一一九對外求助。

返回列表