免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

怕冷用膠帶封住通風處 全家一氧化碳中毒

怕冷用膠帶封住通風處 全家一氧化碳中毒

健康醫療網 2016/01/31 10:36

(健康醫療網/記者許碩穎報導)

01.jpg
2016-1-31 13:31


今年的冬天氣溫創下十年來新低,特別是剛離開台灣的霸王寒流,讓位在中台灣的童綜合醫院破紀錄的一晚收治2家庭共9名一氧化碳中毒的病患。原因都是因熱水器安裝在陽台,且通風不良,其中一家還表示,因為怕冷,甚至窗戶還用膠帶密閉,導致一氧化碳中毒。


霸王寒流來襲 怕冷門窗緊閉

1月26日,童綜合醫院的晚間不平靜,接連著收治2家庭共9名的一氧化碳中毒的患者,院方急診室主任吳肇鑫醫師表示,這9名患者血液中的一氧化碳濃度超標,因此安排高壓氧治療,目前9名患者生命跡象穩定、意識清醒,住院治療中。


一氧化碳濃度超標 高壓氧救命

吳肇鑫主任表示,輕微的一氧化碳中毒,可以使用高濃度氧氣給予呼吸面罩治療就可以改善;但是如暴露時間長,出現明顯頭痛、頭暈、昏厥、噁心、想吐、呼吸困難,甚至意識不清、昏迷等嚴重症狀,或血液中一氧化碳濃度超過25%,就需要緊急安排高壓氧治療。


不通風易中毒 全家無一倖免

醫師說明,詢問2家人發現,一氧化碳中毒原因都是因熱水器安裝在陽台,而且通風不良所致,更有一家人為了避免冷風吹進家中還使用膠帶將通風處密封。吳肇鑫主任呼籲,因熱水器安裝位置不當造成一氧化碳中毒的事件時有所聞,民眾應隨時保持通風,才能避免憾事發生。


健康醫療網更多健康資訊

返回列表